受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

自認する病気について

visibility221 chat5 personロジル edit2026.04.23

なんだかわからないけどとにかくもう全部辛くてしんどいので心療内科に惰性で行っているのですが、薬も効かず

統合失調症、鬱、ADHD、ASD、知的障がい、AS、HSPとか
なんかそうかもって言われたら思うけど、そうじゃないやれてないのは頭のせいじゃなくて自分のせいと思う自分もいます。
なになら納得して治療をうけるのかわかりません
治療をうけるのもやめようかと思ってます
治療をやめたら辛くなるよっても思ってます
どれも、矛盾だらけでしんどいです。
しんどさも伝えられなくてしんどいです。

何ができるのかなんでも良いので教えてください
どうにか軽く考えられるようになりたいです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    又市 40代 男性
    病気や障害。それ以外もだけど分かると逃げれる。〇〇のせいだから。って言える、思えるから。
    でもそうなると受け入れなきゃならなくて。
    受け入れるのは大変で、じゃどうしたら良い?になるから。制限が嫌でも出来る。というのかな。〇〇のせいだから。で逃げれるけど、逃げられない事も出来るから。

矛盾はあって当たり前だと思う。人は1つだけで考えたり思うし訳じゃないし、自分で分からない、気がつかない何かもある時があって。

自分が思うのは心療内科の先生に難しいかもだけど今の気持ちを全部伝えて、自分自身が納得や理解するのが良いと思う
    治療が必要って言われて、誰でもすんなり納得が出来るとは限らなくて。
    仮にこのままじゃ終わるよ。って言われても、頭で分かってても心が否定する事も不思議じゃなくて。

もし言葉にして伝えるのが難しいと思うなら、紙や手紙に書いて渡す。のもありだと思う。
    専門家でも自分が考えてるのと相手とのズレはあったりするだろうし、ロジルさんが違うな。と思えば変える事も出来るから。

治療は方法で、ロジルさんが元気になる。楽になるのが目的であり目標。

それを見失っちゃダメですよ。
    ss 50代 男性
    「何ができるのかなんでも良いので教えてください
    どうにか軽く考えられるようになりたいです」という意思表示を尊重させて頂きたいです。
    自分のせい…どんなに親の子育てが悪かろうが、親より長生きするのは自分ですので、自分で苦しむのも、気持ちを楽にするのも、最後は自分次第でなんとかしていく、という意味で「自分のせい」と言えると思います。四六時中ロジルさんを苦しめることはできないはずです。しかし苦しめられているように感じるのは、変ですよね。だからこそ、そこに取り組む必要があると思います。
    うらら 30代 女性
    お辛そうでレスしました。
    心療内科で問診以外に何か、本格的な検査的はされましたか?
keyboard_arrow_up