一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

仕事もつらい、生きるのもつらい…

visibility39 chat3 personのり edit2026.06.23

こんにちは。
ここ2ヶ月ほど仕事のモチベーションが上がらず、有給休暇の取得日数が増えています。
毎週初めに会議があるのですが、それがすごくストレスで精神的にも大変参っています。
それもあり仕事を休むこともあります。

有給をとっているときは何もしないと決めているのですが、やはり会社のメールを覗いてしまい、余計に負担がかかってしまっています。

メールを見なければいいだけの話なのですが、次の日の仕事が溜まってしまうのも怖いのでつい見てしまいます。

私はうつを抱えており、朝が来ると『もう自分なんかダメだ…人生終わらせて楽になりたい』と強く思い込んでしまいます。

こんなことを考えてるのは私だけなんかもしれないですが、せめて少しだけでも元気を取り戻せたらと思うのですが、正直どう過ごしたらいいかわかりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh22分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh26分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    のりさん、こんばんは。初めまして。

有休の時は、仕事関係はいっさい触らないのがコツですよ。
    少しは仕事を思い出してしまうかもしれませんが、あくまで休日ですから。
    できるだけ、のんびりしてみませんか?

>朝が来ると『もう自分なんかダメだ…人生終わらせて楽になりたい』
    私もうつ病で、何度も思いますよ。
    ずっと夜だったらイイのになぁ~と、何度も思いました。
    それでも太陽は出て来てしまうので、とりあえず洗濯など、やるべきことをやって、

その後は、自分が過ごし方を決めてイイ時間!と決めました。
    昼寝してもイイし、好きな動画を観てもイイし、ボーっとしててもイイし。

>少しだけでも元気を取り戻せたらと思うのですが、正直どう過ごしたらいいかわかりません
    申し訳ありませんが、私も、元気を取り戻したいし、楽しく過ごしたいですが、なかなか難しいです。
    のりさんは、お仕事をされているので難しいと思いますが、
    デイケア等で職員さんや利用者さんと雑談するだけでも、気分転換になったりしますね。

あまりにツラかったら、心療内科や精神科に行ってみるのも手かもしれませんね。

どうぞお身体お大事になさってください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up