一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

通信制高校の進学について

visibility404 chat11 personみーず edit2026.06.11

中3男子の母です
通信制高校の進学について相談です
飛鳥未来高校のオープンキャンパスに行ってきたのですが、
通信制高校に
行かれてる方いらっしゃったらお聞かせいただきたく相談させていただきました
本人の意思に任せまるのが一番いいとはおもうのですが通学に不安があります
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前

• refresh2週間前
    4han 40代 女性
    こんにちは。
    クラークの週5日制に通ってる高校3年の息子がいます。
    うちは中学のときから朝が弱い&学校行きたくない状況がありまして、毎朝なだめながら着替えや準備を手伝い(世間的には気持ち悪い母親だろうと思ってます)なんとか学校へ行ってもらってます。
    中3の進路決めのとき、偏差値的に見合う家の近くの県立高校、私立高校を見学しましたが、結果通学に1時間かかるクラークを本人が選びました。
    決めたクラークはコース制があり、本人が興味あることを学べる、という点が本人にとっては一番大きかったと思います。息子は興味がなくただ聞いてるだけの授業だと寝てしまうどうしようもない人です。
    親としてはもし週5日通えなくなっても、日数減らしたり通信制の方に変更すればいいかと思えたのもあります。
    これは世代的なものかもしれませんが、生徒と先生の距離が近いと感じます。あと定期的に先生と生徒一対一で話す時間がありますので、目標や進路のことについて親身に相談にのってくれます。

他の通信制は見学に行ってないので比較しての観点では語れませんが、一例としてこんな例もあるということで…
    通信制も色々特色や形態が多種多様あるみたいなので、お子さんにとって一番合う高校が見つかるようにお祈りしてます。
  • refresh2週間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up