一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
娘の行動の遅さが許せない
visibility19 edit2026.02.04
明るくて優しくて成績も良くて、学校などでも問題を起こすこともなく、良い子だと思います。
でも、私は娘のことが嫌いです。
同じ家に住んでいるのが嫌だと思うくらいには嫌いです。
娘の、集中力がなくて行動が遅いところが、私にとって地雷なんです。
登校班の集合時間が迫っているのに急がずのんびり歩いて行ったり、宿題を始めたのに他所に気が散って全然進んでいなかったり、風呂に入ったかと思ったらシャワーを出しっぱなしで何もせずぼーっとしていたり、ドライヤーをつけても空中に熱風を出しているだけで髪を乾かす動きをしていなかったり、そんなことがしょっちゅうあります。
そのせいで、普通にやれば10分で終わることが30分かかります。
私は昔から、タスクをこなすにあたって時間を守ることや無駄を省くことを重要視してきたし、理由なく人に迷惑をかけるのは最低の行為だと考えています。せっかちな自覚もあります。
だから、娘の行動は本当に地雷です。
なぜそんなことをしているのか、始めたならさっさと終わらせればいいのに何をやっているのか、全く理解できなくて猛烈に腹が立ちます。
時間に遅れたら人を待たせてしまうことも、場所や物を占有したら次の人が使えなくて迷惑がかかることも、水も電気もその費用も浪費していることも何度も説明して、悪いことだと理解させようと努めています。
でも、何度説明しても娘は変わりません。
上記のことを真面目に優しく諭しても、「遅い」「何やってんの」「急げ」「同じことを何度も言わせるな」「意味わかんない」などとかなりきつい口調で責め立てても、改善が見られません。
他人なら「関わるとイライラするから近づかないようにしよう。」で済みますが、我が子なのでそうもいかず、毎日地雷を踏み抜かれてものすごくストレスがたまります。
人に相談するとたいてい「家では気が緩んでいるのでは」「甘えているしるし」「怒るのは逆効果」などと言われますが、全然納得できません。
やりたくないことに取り掛かれないなら理解できますし、対話して解決策を見つけることもできます。
でも、娘の行動は本当に意味不明・理解不能だし、本人になぜそうするのかを聞いても「わかんない」「ぼーっとしてた」としか言いません。
発達障害を疑って検査を受けましたが、そういう診断は下りませんでした。
実際、できるときは普通にできます。
どんなときにできないのかを観察して分析しようとしたこともありますが、法則は見当たらず、娘の気分としか言えない気がします。
娘の異常な行動の遅さは何が原因なのか、ただの性格としか言えないのか。
子供の性格が自分にとって地雷であった場合、親はどう接していけばいいのか。
今は腹が立って叱り方がきつくなる程度で済んでいますが、このままでは人格を否定する罵倒をする、暴力を振るうなどの虐待をしそうですごく嫌です。
何かできることはあるでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら