一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
いじめの冤罪と残ったモヤモヤについて
visibility14 edit2026.05.01
中学2年になったばかりの頃、当時通っていた塾で講師の方に個室へ呼び出されました。「あんた、A子をいじめてるでしょ?他の人から君がいじめてるのを見たって話があがってるんだよ」
私はいじめをした認識は全くなく、全力で否定しました。
A子はクラスの大人しく真面目な女の子。一方で私はクラスの男子と騒いでいる、アホな中学生男子。かなり問題児的な立ち位置だった私に、講師は聞く耳もなく、2時間近く認めろと説教されました。最終的に大号泣しながらやってもいない事を認めてしまいます。
どうやらA子は、私と塾で顔を合わせる度に、「バカ」「アホ」等の暴言を吐いてきた、との事でした。
いじめの有無について男友達に聞いても「お前いじめなんかしてないだろw」
面識が若干ある女の子に聞いても「あんたはいじめてないよ、、」と言われるので、精神不安定な自分が無意識にいじめをしていたという線は薄いでしょう。
そして数日後、塾にA子の両親がやってきます。そこでは2人に怒鳴られ、とても怖かった記憶があります。母親の話によると、"私のいじめのせいで精神を病み、学校にも行けなくなった"との事でした。
また後日、今度は塾長に話を聞かれた時、そこで「自分いじめしてないですもん」と言うと2つ返事で帰され、それ以降音沙汰がなし。
小さい心残りがあったものの、無事高校に進学しました。
すると、ここで悪い奇跡が起こり、A子と同じ私立高校、同じクラスになってしまいます。
A子は担任に、私のいじめの件を伝え、クラス内でも顔を合わせないようにしてくれと頼んだとの事です。
その時に、A子は本気で私のいじめを引きずっているのだと痛感しました。
私には全くいじめの意図はなく、正直にいえば顔も覚えていません。が、彼女からすれば私はいじめの加害者。私に吐かれた暴言で精神を病み、学校へ行けなくなった事実は変わらない。
私の過ぎた言葉遣いのせいか、意図せずにも他人の心を深く傷つけ、人生に悪い影響を与えてしまった事が、未だに心にモヤモヤとして残ってしまいます。
原因は色々考えられますが、恐らく私が冗談で、男友達に向けて言った「アホ」「バカ」等の暴言を、隣の席にいたA子が自分に言われたと思ってしまった、、
という事だと思います。
とても心が痛みますが、正直、当時の私の想像力からして「自分の言葉が意図せず別の人に刺さる」とは考えられなかったと思います。今では後悔しかありません。
この件について、仕方ないこと、悪意はなかったんだと割り切り、吹っ切ってしまうべきでしょうか?それとも、このモヤモヤした気持ちを引きずっていくべきなのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら