一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
メンバー 10代後半 女性

受験に失敗してしまう怖さ

visibility36 chat1 personナマケモノ edit2026.06.05

私は、今大学4年生で大学院進学希望です。
1年前海外の大学院と日本の大学院どちらに行こうか迷った結果、日本の院ということでここまで準備してきました。
ですが、ふと海外の奨学金サイトなどを見ると、そっちへ行きたい気持ちで今迷っています。
入学時期が違うので、日本の大学院を保険に海外のを受けるのは、保険としてあまり機能しません。
日本は4月入学、海外は9月入学。
どの道海外のを一本にして受験するか、日本のにするか
そのことも含めて1年前に決めたのに、この頃になって揺れてしまう自分が情けないです。
日本の方の受験は迫っているし、海外の方だと決めてしまえば、まだ十分間に合う準備期間ではあります。

ただ、落ちたあとの将来、先生から優柔不断な自分として映るので評価の低下、情けなさ、でも行きたい気持ちも強い自分。
複雑な気持ちです。
決断する勇気をください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    Nono 10代後半 女性
    ナマケモノさん、初めまして。
    Nonoと申します。
    投稿ありがとうございます。

大学院進学に向けて前々から準備されてきたんですね。日本にするか、海外にするか、学ぶ上では環境も大事ですし、想像するだけで難しい選択だと思います...
    1つ思ったのは、気休めにしかならないかもしれないけれど、真剣に悩んで準備を重ねてこられたからこそ結果を考えると不安になるし、怖さもあるんだと思います。
    一年前に決めたことに揺れてしまうご自分が情けないとのことですが、正直行き当たりばったりで決めた人にそんな余裕はないので熟考されているんだなと感じました。

とまあ偉そうに言っていますが、私自身は大学受験で散々な失敗をしたので(3回の不合格をいただき、全く行く気もなかった大学に拾ってもらいました)少しだけ気持ちが分かるような気もします。
    やっぱり挑戦する以上誰だって失敗はしたくないですし、だからこそ不安とか怖さってどうしようもない部分もありますよねー

行きたい気持ちに従っても、やっぱり1年前の決定通りに日本でも、結局は全て終わったときに、少しでもやり切ったとか頑張れたって思える方向にナマケモノさんのお気持ちがあるといいなと勝手に思っています。

陰ながらですが、応援しています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up