一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
大学受験について。高校一年生
visibility20 edit2026.03.24
中高一貫私立校で、中学偏差値55ほど、高校68ほどの学校で中学受験で入学しました。
同級生で塾に行ってる・行くつもりがはっきりある人は少なく、決して毎年難関国立に合格者がたくさんいる・そのようなことを中心とした教育が展開されている学校ではないです。
中3から学年200人ほどのうち、試験等を加味して上位者60人ほどを選抜クラスとしており、私は現在その選抜クラスで60人中定期試験など順位は10~15位台がほとんどで前回 の学年末試験では2位でした。
現在数1Aの復習を進めており、ざっと終わり次第、基礎問題精講と青チャートに取り組み、高校一年の間に2Bも自主的に進めるつもりです。
私自身、塾を高校一年から検討しています。
また、志望は文系で国公立です。
そこで、ぜひ難関国公立生や卒業者の方に伺いたいこととして、高校一年や二年にかけて、主にどれほど受験を見据えて考えたり取り組まれていたのか、これはやっておいた方がいい!など。
教えていただけるととても参考になります。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら