一緒にお話したい
40代 女性

義理実家への兄弟間の不公平さ

visibility89 chat0 personscsc edit2026.05.24

義理の父が商売をしており、今は次男の旦那が継いでいます。義理兄は継ぐのが嫌で義理父のコネで大手企業で働いてましたが、不祥事があったのか数年前やめて実家の会社の2番手として働き始めました。そのせいもあり実家と義理兄の金銭的支援があからみになって、最近不公平さに嫌になりました。
義理兄は子供二人を幼稚園から大学附属の私立に入れて一人は大学生、もう一人は高校生ですが、幼稚園からずっと学費を親に払ってもらっていました。さらに最近入院した義理母に代わって確定申告をする為、通帳を記帳すれば毎月50-100万ほどの出金があり入院中で誰が?と思ったらそれも義理兄で生活費を支援してもらってるとか。
おかしくないですか??
後から実家の会社に入ってきてほしいだけの給与金額を提示して親の許可でそこそこもらってます!学費も払ってないのに何でって感じです。大手企業だったので退職金もかなりもらったのにそれは老後に置いときたいとかで手をつけず家を治すやら子供の学費やら車の購入やら全て実家頼り。あと仕事でもタクシーを乗ることが多く経費で落としてます。会社はコロナで負債を抱えていてそんなに安定してるわけではないのに!実家の資産も会社のお金も自分のお小遣いのようです。さすがに会社は旦那も注意したので経費で落とす分は減ってますがその分義理の親から援助をしてもらってます。なのに対して世話をするわけでもなく、入院の手続きは同居の弟がやってくれ、たびたびものを持って行ったりするのは私です。
何もせずにうまいこと行ってお金だけ取って行く義理の兄家族にイライラします。
それに対して文句は言ってるけど何もしない旦那にも嫌気がさします。ちなみに義理の母は不公平さにあまり気づいてないのか、旦那から義理兄の支援を注意されるのが嫌で最近は隠したり嘘をつくようになりました。私の生活費に使ったとか。でも入院中なんてお金出せないのに。
私はそんなことも知らずに入院した分を保険会社へ保険請求したり色々したがましたが、そのお金も義理兄が使うだけなら馬鹿みたいにでもう義理の実家と関わるのも旦那の顔見るのも嫌なくらいです。別にお金が欲しいとか支援して欲しいとかないけど孫に対して差がありすぎませんか?
うちは通わせられないから公立しか選ばせてないのに!なんなのそれって思います。
長男は大学生ですがずっと公立で大学も国公立です。高校の時の塾も遠慮して1教科だけ通ってました。なのに義理兄の子は附属高でほぼみんな大学に上がれるのに成績順で学部が決まるからとかで週に4回も塾行って高いハイブランドの服着て何それって。なんかもうどう関わればいいのか、いや関わりたくないって気持ちしかないですが皆さんならこの状態どうしますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up