一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

不登校がしんどいです

visibility29 chat1 personさい edit2026.06.23

不登校の高校1年生です。
入学して2週間くらいして休みが続いてしまいました。今は1ヶ月くらい休んでいます。
誰かに何かされたとか、特に嫌なことがあった訳ではないけど、これからのことに、自分で勝手に不安になって、逃げました。言い訳になるけど、入学してから毎晩ひとりで泣くくらいには辛かったです。
両親も先生も、親身に支えてくれます。でも、「何かあった?」「言える時に言ってね」そう言われても、何も話せません。無視したい訳では無いのに、言葉が見つからないです。「自分でも分からない」とは怖くて言えません。
最近、お父さんに、「いつかは決めないといけない時が来るよ」と言われました。自分で今の出席日数とか、通信制高校について調べてみたけど、自分の意見や言葉に自信が持てないので、誰にも話せません。
私は、朝 欠席や遅刻の連絡をスマホでします。私は毎日、遅刻のボタンを押します。自分で欠席のボタンを押すのは怖くて、申し訳なくて、押したくても押せません。そして時間になったら結局行けなくて、お母さんにはいつも、期待を裏切って申し訳ないです
最近は勉強にも手がつけれてなくて、困っています。高校は、中学とかと違って、このままではいけないとわかっているのですが、考えるたびつらくなります。
まずは何から始めたらいいと思いますか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    Q 50代 その他
    「学校に行けないこと」そのものよりも、「どうして行けないのか自分でも説明できないこと」に苦しんでいるように感じました。

まずは、逃げたかったから休んでいるわけではないと思いますね。
    入学してから毎晩ひとりで泣いていたんですよね。誰かに嫌なことをされたわけでもなく、先生やクラスメイトが特別嫌だったわけでもない。それなのに学校のことを考えるだけで苦しくなってしまう。そういうことは実際にあります。
    人の心は、はっきりした理由がなくても限界に近づくことがあります。新しい環境、人間関係、勉強、将来への不安。「ちゃんとやらなきゃ」という気持ちが強い人ほど、自分でも気づかないうちに心が疲れてしまうことがあります。
    だから、お父さんやお母さん、先生から「何かあった?」と聞かれても答えられないのは不自然なことではありません。自分自身がまだ言葉にできていないのですから。「自分でも分からない」というのは立派な答えですよ。
    むしろ今は、「分からないままではいけない」と自分を責めてしまっているように見えます。でも、人は苦しいときほど自分の気持ちが見えなくなるものです。焦って原因を探そうとしなくても大丈夫ですよ。

私が特に気になったのは、毎朝遅刻の連絡を入れていることです。本当は欠席になるかもしれないと思いながらも、欠席のボタンは押せない。それは心のどこかに「本当は行きたい」「行かなきゃいけない」という気持ちがまだあるからだと思います。
    だから毎朝、自分の中で期待と不安の間を行ったり来たりしているのでしょう。その苦しさは、周りが思う以上に大きいものだと思います。
    まず何から始めればいいかという質問ですが、私は「進路を決めること」ではなく、「今の状態を正直に伝えること」だと思います。

お父さんやお母さんに、「何が原因なのか自分でも分からない」「学校のことを考えると苦しくなる」「どうしたらいいのか分からなくて怖い」と、そのまま伝えてみてください。
    結論や答えはなくていいんです。今は自分の考えを立派にまとめる必要はありません。

今も学校のことを真剣に考えているから苦しいのです。その真面目さが、自分を追い詰めてしまっている部分もあるのでしょう。
    だから今は、「どう生きるか」を決める時期ではなく、「今の自分は苦しいんだな」と認める時期だと思います。そして、そのことを一人で抱え込まず、少しだけ誰かに渡してみてください。「自分でも分からないんだ」その一言から始まることは意外とたくさんありますから。

今必要なのは正解を出すことではなく、一人で背負わないことだと思いますね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up