一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験の失敗、学歴コンプレックス

visibility15 chat0 personazarashi edit2026.04.11

学歴コンプレックスについて悩んでいます。
教員志望です。
偏差値もないような高校から、努力して共テを670点を取り東京学芸大学で共テリサーチB判定をいただいたものの不合格でした。
金銭的な問題[教師に学歴は関係ないから滑り止めだけ受ければいいと親に反対された]と取りたい免許の関係から、滑り止めで明星大学しか受けていなかったので、そのまま明星大学に通っています。
しかし、学費の面でも国公立に通いたかったので親にも罪悪感を感じています。
そして、そこの友達とは大学の考え方が少しずれていて、正直自分に合ってないなと感じています。[自信が真面目なタイプで、明星大学に真面目な人が少ないため]
浪人したかったのですが、教員になる上で学歴は関係ないことからさせてもらえません。浪人できる人をとても羨ましく感じてしまいます。
ここまで頑張った自分を褒めたいのに、落ちたから全部意味がないと否定してしまい受験後からずっと引きずっています。どうすればこの気持ちが収まるでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up