受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験の失敗、学歴コンプレックス

visibility204 chat5 personazarashi edit2026.04.11

学歴コンプレックスについて悩んでいます。
教員志望です。
偏差値もないような高校から、努力して共テを670点を取り東京学芸大学で共テリサーチB判定をいただいたものの不合格でした。
金銭的な問題[教師に学歴は関係ないから滑り止めだけ受ければいいと親に反対された]と取りたい免許の関係から、滑り止めで明星大学しか受けていなかったので、そのまま明星大学に通っています。
しかし、学費の面でも国公立に通いたかったので親にも罪悪感を感じています。
そして、そこの友達とは大学の考え方が少しずれていて、正直自分に合ってないなと感じています。[自信が真面目なタイプで、明星大学に真面目な人が少ないため]
浪人したかったのですが、教員になる上で学歴は関係ないことからさせてもらえません。浪人できる人をとても羨ましく感じてしまいます。
ここまで頑張った自分を褒めたいのに、落ちたから全部意味がないと否定してしまい受験後からずっと引きずっています。どうすればこの気持ちが収まるでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    まぁ 30代 女性
    初めまして、ご相談 ありがとうございます。

努力して希望の大学に進めなかったことはとても悔しく悲しいと思います。
    行きたい大学に行けず、悲しくて悔しい気持ちを無理に止めるのは大変だと思いますが、
    受験勉強の中で得た知識や粘り強く努力するという姿勢が一番大切で、これからの人生にとても役立ちます。

ご家族が言われている通り 教師に学歴が大きく関係しないことも事実で、どこの大学か、よりも、入った大学で頑張ることが大切だと思います。一方で、教師以外の選択肢を増やすことや、本当に自分の興味のある学問を深める、という意味では行きたい大学を諦めないのも一つの道だと思います。

お金の面など気になる点はあるかと思いますが、社会人になったあとに返す、もしくは奨学金制度を利用する、などの交渉はしたことがありますか?
keyboard_arrow_up