一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 その他

重めな話題の相談です。お願いします。

visibility328 chat3 personしば edit2026.04.06

※自死が話題に出てきます。重ためな相談のため苦手な方はいつでも引き返してください。

優しくしてくれた人が、「◯歳になったら死にたい」と言っていました。
その人は賢く、思いやりのある人です。存在していていいんだよと教えてくれました。
その人の詳細を書くと、個人情報の観点で不安のため少ししか書けなくてすみません。
◯歳になるまで記憶が正しければあと1年ほどで、その歳を迎えてしまいます。実行力がある人だから、本当に実行する気がします。
私は最近、自分のことばかり考えています。
後1年で亡くなるかもしれない人がいるのに、未来への不安などから私自身のことを考え込みたくなります。
私はどうしたらいいですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    自分にそのような真なる財産をくれた人が自○を考えている
    というのは、本当に生きた心地がしないですよね。

個人的に思う事としては、「小こそ要」という事があります。
    そのお方が自分の寿命を規定しているそのご事情は、ご本人に
    聴かなければ分からない事ですので、こちらが推測できる何物
    もありません。しかし、一気に結果をたぐり寄せようとして
    解決出来るほど簡単な事であるなら、そのお方がそこまで思い
    詰めるハズは無いと思います。
     そう言うときには、一見ちっぽけに見える事の中にこそ、
    人の心にとって見逃してはならぬ重要な事があるものです。
    その視点に立ち返って考える事で、やれることが新たに
    見つかるのではないかと私には思えます。例えば、そのお方
    の好きなことを一緒にやってみるとか、リアルなら一緒に散歩
    するとか、そんな所からだと思います。

その上で、そのお方を失いたくないなら、そうはっきり伝える事。
    今時点で私が思いつくのはこんな感じです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    jin 40代 男性
    しばさん

しばさんご自身のことを最優先に考えることは何もおかしくないと思いますよ!
    自分のことを気遣ってくれる人が自〇を考えているのに・・・という良心の呵責で悩まれているのかもしれませんが、究極的には他人の気持ちは分かりませんし、理解しがたいことは世の中たくさんあります。

また、親は子供のことを自分の命より大切に想っていることが多いですが、子供が親に対して同等以上のケアをしているかといったら大抵の場合違うと思うので、しばさんと類似の関係性は意外とあるんだと思います。

もしあるがままを受け入れるのがお辛いのであれば、その気持ちをその方に率直に伝えるのが一番だと思いました!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up