ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

対人ストレスと働き方の悩み

visibility10 chat0 personナリ edit2026.05.17

自分は今年27歳になる男性です。

昔から人と深く関わることや、不特定多数の相手をすることがあまり得意ではなく、考えすぎたり傷つきやすい性格です。対人不安や社交不安もあり、現在は心療内科に通院しながら薬を飲んで働いています。

今は地方の小規模旅館で正社員として7か月ほど働いています。接客業のため、臨機応変な対応やマルチタスクを常に求められ、かなり神経を使っています。休日になっても疲れが抜けず、ずっと気を張っているような感覚があります。

一方で、以前はAmazon倉庫で非正規として働いていました。仕事内容は、ひたすら商品をピッキングする単純作業でした。将来性や雇用の不安定さはありましたが、自分には「一つの作業に集中できる環境」がかなり合っていたと感じています。

また、その頃は現在のように薬に頼らなくても問題なく働けていました。恐らく、対人ストレスがかなり少なかったことが大きいのだと思います。

ただ、将来的な不安や、父親から「正社員になった方がいい」という意見もあり、実家に戻って父経由で現在の仕事に就きました。しかし実際に働いてみると、自分にはかなり向いていないと感じています。

もちろん非正規には、

・収入面の不安
・将来性の問題
・年齢を重ねた時の体力面

などのリスクがあることも理解しています。

それでも、自分の中では「メンタルを壊さず、静かに暮らせること」が最優先です。

できるなら、

・単純作業系の仕事をする
・必要最低限の収入と貯蓄で暮らす
・健康管理(睡眠、運動、食事)を大切にする
・休日はゲーム、アニメ、特撮、漫画などを楽しむ

といった生活を送りたいと思っています。

世間では「正社員としてキャリアアップするべき」「スキルを身につけるべき」という考え方が強いですが、自分はそこにあまり価値を感じられません。

同じような価値観の方や、実際にそういう働き方・生き方をしている方はいるのでしょうか?

また、自分のようなタイプは、無理に一般的な正社員像に合わせるより、自分に合った働き方を優先した方がよいのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up