一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

クラスに馴染めない、解決策が見当たらない

visibility16 chat0 personぬるい edit2026.05.14

高2です。クラス替えをしてからというもの、人間関係は上手くいきません

遡ること1年生の頃の話になります。
うちの学校は元男子校ということもあり、男子の比率が多いです。多分9:1とかそのくらい。
私は男子が苦手で、なぜ入ったのかは良くわかりません。私立行くくらいなら少し偏差値の低い公立に行った方がマシだった気もするくらいです。
そして極め付けに人と関わるのが苦手。
そんな感じでぼっちになるのも必然的でした。
ただ、運がまだ味方をしてくれていたのか、クラスメイトは今よりかは全然マシでした。オラオラした人も、相手の不幸を笑うような相手も少なかったので。
案外平和なクラスで始まりました。
今と同じように1学期はキツかったですが、2学期にもなればイベントも増え、仲良くなる人も増えてきました。最終的に友人が1人作れて1年生は終わりました。

時を戻して今2年生、クラス替えは絶望感しか無かったです。同じクラスの女子もおらず、同じクラスだった男子はことごとく苦手な人ばかり。
部活も委員会も入っていなかった私なので、他クラスの友達などいるわけもなく、また孤立してしまいました。
女子もグループで固まっていて、男子とは話せるわけもなく、それが今辛い原因の一つになってます
体育でも、グループワークでも、
一番辛かったのはグループでも個人でもやっていいよーという時、私だけ1人でやっていたこと。周りからの視線がチクチクと痛かったのがトラウマになってます。
1人いた友人も、最初の頃の方の鬱で話したいとも思わず疎遠になってしまいました(今考えればすごく後悔している)
昼ご飯もクラスで1人で食べられはしますが、後ろの席の人の友人に自分の席を取られるので、最近は便所飯(汚くてすみません)であったり、ご飯を食べずにトイレでスマホをいじってたりします。

養護の先生にも、カウンセラーにもこのようなことは言いましたが、出来るだけ休んでほしくない、昼休み暇なら保健室に行け、これだけは時間が解決してくれると投げやりな解答を得ることになりました。
去年がまるで生ぬるく思えるように、今辛いのであって未来がどうとかは知りません。
環境を変えられない私はどうしていくのが良いのでしょうか?

いじめられているわけでもないので転校などは厳しいはずです。ただ解決策がそれしか考えられないほど苦しい状況下にいます。
私はどうすれば?
最近は遅刻早退が多く、警察に補導までされてしまいました。親にも迷惑はかけたくはありません。ただそれ以前に自分の身を守りたいのも事実です。

解決策、アドバイスください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up