一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
急いでいます、、!大学生活について。
visibility23 edit2026.03.31
今年の春から大阪商業大学に通っています。第1志望は近畿大学でした。 入学後、「せっかくなら環境を活かそう」と思い、1回生から参加できるOBPコース(少人数ゼミ)に入ろうと考えていました。
内容は、企業から課題をもらって解決策をプレゼンしたり、海外実習があるなど一見良さそうなのですが、実際に話を聞くと、少し遊びに近い雰囲気もあり、自分が思っていた「実践的に経営を学ぶ場」とは少し違うと感じています。
また、経営の「概念」を学ぶ授業はあっても、「実際に運営する力」を身につけるような内容はあまりないようでした。
さらに、推薦入試で入学した人が多く、雰囲気が合わないと感じる部分もあります。
元々編入試験について考えていたこともあり、
2回生の夏に編入試験を受けようと思っています
編入には62単位以上が必要で、試験は英語と「経営学、商学、会計学、キャリア・マネジメント学に関する基礎テスト」です
(出願の時に、編入志望理由と成績も必要)
今悩んでいるのは、
・OBPコースに入ってガクチカを作るべきか
・OBPには入らず、英語や経営を独学で強化して資格取得やTOEICなどに集中するべきか
(あまり英語が得意ではないため、
死ぬ気で取り組む)
という点です。
ちなみに英語のクラス分けテストはかなり簡単で、恐らく授業だけではあまり伸びないと感じています。
また、生活費や入学金のために週3〜5でバイトもする予定です。
同じような経験をされた方や、アドバイスがあれば教えていただきたいです。
また、近大の編入試験を受けた方にも
感想など教えて頂きたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら