ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

教師からの嫌味の話。

visibility27 chat0 person edit2026.02.06

私は通信制に通っています。今日のテスト返却の際、非常に嫌な思いをしました。

まず、学校内で履く靴を忘れてしまったのですが、他にも何人か忘れてきていた生徒がいて、その子たちは学校のスリッパを履いていました。学校側も、内履きを絶対に持ってこいと厳しく指示しているわけではありません。にもかかわらず、私にだけ「学校に来る時は靴持ってくるんだよ」と、開口一番に注意してきたのです。他の生徒には明るく「こんにちは」と挨拶していたのに、私にだけ態度が明らかに違っていました。

さらに、その先生は「三度目の正直だね。今まで一回や二回、スクーリングとかレポート足りてない時あったから」と、過去のことを持ち出して、明らかに嫌味を言ってきました。確かに以前は提出が遅れたこともありましたが、今回はすべての課題をきちんと提出しています。それでもなお、わざわざ皮肉を言われたことが本当に悔しくてたまりません。

他の先生は普通なのに、その先生だけが明らかに私にだけ当たりが強く、会うたびに嫌味を繰り返してきます。まるで私のことを「どうせ分からないでしょ」と見下しているような口ぶりで、声色や態度も他の子とまるで違います。まさに、陰湿で分かりにくい“女特有のいじめ”のようで、クレームが入らないギリギリのラインを狙っている感じすらします。

正直、もう学校に行きたくありません。自分のオドオドした性格上これまでも体育科の女性教師とは相性が悪いと感じることが多々ありましたが、今回の件で完全にトラウマになりました。課題も真面目にこなしてきたのに、評価されるどころか理不尽に扱われ、精神的に限界です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up