受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

教師からの嫌味の話。

visibility341 chat9 person edit2026.02.06

私は通信制に通っています。今日のテスト返却の際、非常に嫌な思いをしました。

まず、学校内で履く靴を忘れてしまったのですが、他にも何人か忘れてきていた生徒がいて、その子たちは学校のスリッパを履いていました。学校側も、内履きを絶対に持ってこいと厳しく指示しているわけではありません。にもかかわらず、私にだけ「学校に来る時は靴持ってくるんだよ」と、開口一番に注意してきたのです。他の生徒には明るく「こんにちは」と挨拶していたのに、私にだけ態度が明らかに違っていました。

さらに、その先生は「三度目の正直だね。今まで一回や二回、スクーリングとかレポート足りてない時あったから」と、過去のことを持ち出して、明らかに嫌味を言ってきました。確かに以前は提出が遅れたこともありましたが、今回はすべての課題をきちんと提出しています。それでもなお、わざわざ皮肉を言われたことが本当に悔しくてたまりません。

他の先生は普通なのに、その先生だけが明らかに私にだけ当たりが強く、会うたびに嫌味を繰り返してきます。私のことを頭が悪いと思っているからなのか「どうせ分からないでしょ」と見下しているような口ぶりで皮肉を言ってきます。全然伝わってるのに。
まさに、陰湿で分かりにくい“女特有のいじめ”のようで、クレームが入らないギリギリのラインを狙っている感じすらします。

正直、もう学校に行きたくありません。自分のオドオドした性格上これまでも体育科の女性教師とは相性が悪いと感じることが多々ありましたが、今回の件で完全にトラウマになりました。課題も真面目にこなしてきたのに、評価されるどころか理不尽に扱われ、精神的に限界です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    みさんはじめまして。
    ひどい先生は令和になってもいるものですね。
    先生という職業は生徒の問題を解決したりと勉強を教えることだけではないのですが、
    そのみさんの先生はしかるべきやることと逆をしていると感じてしまいました。
    みさんのせいではないです。
    これは学校側に訴えかけていい事案だと思います。
    どうかご無理をなさらず。
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    あなたが感じた悔しさや理不尽さ、それは「気にしすぎ」なんかじゃないし、ちゃんと理由のある痛みだと思います。

まずね、内履きの件。
    他にも忘れていた生徒がいて、学校としても厳密に統一していないルールなのに、あなたにだけ注意を向ける。しかも第一声がそれで、挨拶すら温度が違う。これは「指導」ではなく、「態度の差」を突きつけられた体験です。人はそれをされると、自分の存在そのものを否定されたように感じてしまう。あなたが傷ついたのは、すごく自然な反応ですね。

さらに、過去の提出遅れを持ち出しての「三度目の正直だね」という言葉。
    これは、今のあなたを見ていない言葉です。
    人は変わるし、努力も積み重ねる。その「今回は全部出している」という事実を無視して、過去のレッテルを貼り直す。これは教育的でも公平でもない。あなたが真面目にやってきた時間を、雑に扱われた感覚が残ったのだと思います。
    「どうせ分からないでしょ」という含みのある口調。
    これは本当に、説明しづらいけれど深く刺さるものですよね。
    表立っては責められていないのに、空気や声色で序列をつけられる感じ。抗議しにくい分、心の中に澱のように残る。あなたが言う「クレームが入らないギリギリのライン」という感覚、私はとても的確だと思いましたね。

ここで一つ、大事なことを言わせてください。
    あなたがオドオドしているから悪いわけでも、相性が悪いから我慢すべきでもありません。
    相性が悪いという言葉で片づけられがちですが、実際は「力関係のある場で、特定の人にだけ一貫して冷たく当たる」という構図が起きている。これはあなたの性格の問題ではない。
    もう学校に行きたくないと思うほど追い込まれた、その感覚も無視しないでほしいです。
    限界を感じるのは、弱さじゃなくて心の防衛反応です。
    課題を真面目にこなしてきたのに、評価されるどころか、過去を蒸し返され、見下される。これは誰でも折れますね。
    今すぐ無理に「立ち向かえ」とは言いません。
    まずは、あなたの感じたことを「正しい」と認めていい。
    そして、もし可能なら、他の信頼できる先生やスクールカウンセラー、事務の方でもいいから、「事実」と「感じた影響」を淡々と共有する道もあります。感情的に訴える必要はなく、「特定の先生の対応で登校が困難になっている」という一点で十分です。

あなたは、ちゃんとやってきました。
    それでも傷ついたなら、それはあなたの努力不足じゃないです。
    今はただ、これ以上自分を責めずに、心を守る選択をしてほしいですね。
    私は、あなたが感じた違和感も苦しさも、ちゃんと意味のあるものだと思っていますよ。
keyboard_arrow_up