ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

将来に希望が見えなくて、

visibility44 chat2 personるい edit2026.05.15

やらなきゃいけないことを後回しにしちゃうし、責任を負うとか大嫌いだし、あまり自ら行動して役に立てないなって思うことが生きてて結構多いし、そもそも何もやりたくないなって思ってて。教師になるっていう夢はあるんですけど、こんなだめだめな自分が教師っていう人に何かを教える立場になっていいのか、そもそも社会の役に立てる自分であれるかって思ったら全然そんなことないなって思ってて、学校を卒業して社会に出ても幸せになれるとは、上手くやっていけるとは到底思えなくて。そう思ったらあまり長く生きてちゃだめなのかもしれないって思い始めちゃうけど何か対策を練る訳でもないからとても生きるのが辛くて苦しいなって思う今日この頃。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh30分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh40分前
    うさこ 50代 女性
    るいさん、こんばんは🌙
    教師になれないのでは…と悩んでいるのですね?
    誰しも人間は完璧ではないはずです🍀
    だからこそ反省したり学習したりできるのだと思います。
    無難に小器用に物事をこなして、挫折もなく生きるという生き方は理想的な気がしますが、るいさんのように真剣にご自分を見つめて悩むということはこれから生きていくうえで決してむだにはならないです!

もし教師になって、ご自分と同じように悩んでいる子の気持ちに寄り添うことができたりするかもしれないです✨

何かつらくて希望が見えない状況なのでしょうか😔ココトモでるいさんの心のモヤモヤを吐き出してみると良い気がします🙂
    それからるいさんの何か夢中になれそうな好きなことってありますか😆
    好きなことにうちこめると、モヤモヤを忘れられたりする場合があります!

まだまだ若いのでこれからチャンスやイイ運がめぐってくるかもしれません✨
    人生はよかった探しだと私は思ってます!
    るいさんが元気になれるよう応援しております📣

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up