ただ話を聞いてほしい
40代 女性

メンタル面がやられています

visibility32 chat0 personゆう edit2026.03.25

初めまして。
ちょっと、重い話になるかもしれないですが申し訳ありません。

9年前に手術の後遺症により車椅子の介護状態になってしまった母(78歳)がいるのですが体調が悪く腹水 尿路結石の状態で4週間ほどの入院をしています。
でも、状況次第ではまた変わるかもしれない感じです。

国立リハビリ病院から有料老人ホームにいて、色々とあり6年前から同居をしてましたが、私が4年前に結婚をして結婚後は同居をしていた部屋の駅の一駅隣の駅の所に住む事になり、生活のメインが夫の部屋に方になってしまい母が住んでいる所には食事や買った物を持って行く感じで泊まって過ごす事をしなくなってしまいました…。

母の状況だと訪問医療の医師より緩和的ケアぽくなるのかなとの話をされました。

本当に唐突にその話をされてかなり私は驚愕したので動揺してしまいましたが、旦那や友達に話す事で落ち着く事は出来ました。

でも、今入院で入院の前に母と同居をしていた部屋で母過ごす時間を取り色々と母の好きな物を食べさせておけば良かったと後悔をしています。
2年程しか母と暮らしてなかったので。

入院で現在、食事は普通食ですが水分が水以外の物を取れない制限もあるとの事で私は色々と元気な時にしてあげれば良かったと、かなり考えしまいかなり気分が落ちてしまって泣いてしまう状況も多いです。
現状、酸素吸入必要のため住まいには戻れず施設になるとの話も主治医から言われました。

事が事だけに、母には30年前に離婚した元旦那(私の父)がいて連絡をしましたが父が昨年、仕事関係で知り合ったキャリアウーマン的な感じの人と再婚をしてもう別家庭がある母の親族は私しか居ないから頑張って下さい出来る限りサポートはしますとだけ言っては頂けました。
この再婚の件は父からの直接連絡では無くたまたまFacebookを見て知りました。
父の今の奥さんに当たる人がInstagramをしていてちょっと見てしまいましたが、父との新婚旅行で海外に行った時や誕生日等々の事をUPされてて、私の勝手な感情なのですが色々と複雑な思いなってしまいました。

どうにか、母の事は旦那がいる事で保ててはいますが話を聞いてもらいたくて投稿を致しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up