一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

学校のピアノは使っていい?

visibility36 chat1 personケロリ edit2026.05.17

重い話ではないのですが、

私寮に住んでまして、でもピアノが大好きなんです。
帰省するたびに気づいたら数時間弾いてることも。
最近いよいよピアノ欲が我慢できなくて、音楽の先生に弾かせてもらえるか聞きたいんですが、どう思いますか?やっぱり迷惑ですかね、、、
学校にピアノ一台しかなくて。

言うとしたらどんな感じがいいですか。
将来音楽科のある教育学部に進みたいので、その練習についても悩み中です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ケロリさん、こんばんは🌙
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

ピアノが本当にお好きなのですね!
    ケロリさんにとってピアノが大切な存在なのだなと、読んでいてとても温かい気持ちになりました。

音楽の先生に「弾かせてもらえないか」と聞いてみるのは、全然良いと思いますよ。
    先生からすれば、自分の担当教科である音楽や楽器にそこまで関心のある生徒がいるのは、むしろ、うれしいのではないでしょうか🎹

先生にお話しする時は、こんな風に素直な気持ちを伝えてみるのがおすすめです。

「先生、少しご相談があるのですが今お時間よろしいですか?
    私、将来は音楽科のある教育学部に進みたいと考えていて、ピアノの練習がしたいんです。
    寮生活で普段楽器に触れられないので、学校のピアノを放課後に少しだけ弾かせていただくことは可能でしょうか…?」

将来の目標(教育学部への進学)も伝えれば、先生も「それなら応援したい」と思うかもしれません。
    「いつなら空いてるよ」と、具体的なアドバイスや調整をしやすくなると思います。

案外あっさりOKが出るかもしれませんし、もし「ルールとして難しい」と言われたら、その時はその時でまた別の方法を考えればいいと思います。
    まずは一歩踏み出してみてほしいです。

ケロリさんが大好きなピアノに思いきり触れ、将来の夢に近づけますように💫
    心から応援しています📣

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up