一緒にお話したい
10代前半 女性

勉強しないといけないのに手を付けられません

visibility243 chat3 personねこ edit2026.02.15

現在中学2年生で、もうすぐテストがあるので、それに合わせて提出しなければいけない課題があるのですが、どうしてもやる気が起きず手を付けられません。
もう提出期限までには終わらないくらいの量が残っているのですが、それをわかっているのにどうしても始めることができません。毎日の宿題をこなすので精一杯です。
やる気を出す方法などでまず始めてみる、などありますが、始めてもやる気は出ないし、集中力もないのですぐやめてしまいます。また、続けていると動悸や吐き気などが出てきてしまいます。
始めると精神状態が悪くなりますが、しないときは普通で、ついスマホやゲームなど、ダラダラしてしまいます。
どうすればいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    もにか 30代 女性
    昔塾の先生してたおばちゃんです☺️

ちゃんと課題に向き合おうとして偉い!!まず自分を褒めてあげてほしいな、と思います!
    んで、課題終わらす云々ですが、勉強する習慣が今はまだ出来上がってないのかな?とちょっと思いました💦(違ったらごめんなさい!)
    そしたら『期限内に終わらせる』ところにゴール置かなくていいかなって思います!焦ってドキドキしちゃうの嫌だし!
    1日1問解いて、終わり、また次の日1問解いて終わり。
    もしその1問もサクッと解けなかったらずっと前に習ったところ、ここならサクサク解けるぞ!ってところまで戻って徐々に教科書の順番で進めてみてください☺️ ポケモンで例えて伝わるか分からないですが…今のままではジムリーダー倒せない!と思ってもポケモンのレベルに合った草むらまで戻ってレベル上げてから挑む、そんなイメージです!
    もし先生にも伝えられるなら、「もう間に合わないけれどコツコツ解くから待っててね!」ってそれでも良いと思います😆
    んで1問できたらとにかくご自分を褒めてください!遠くでおばちゃんも毎回褒めてる!!それも覚えといてもらえたら嬉しいです☺️
    勉強難しいけれど、知ってることが増えると世界が広がるから、無理なく、少しずつ、いつか楽しめるようになったらいいな、と思います✨
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

宿題をこなすので手一杯で、課題をやろうとすると
    やる気が起きなくなるのですね。動悸や吐き気も
    あると。

となれば多分一日の中でまずは寝る時間を充分に
    確保する必要があると思うのですが、その辺実際は
    いかがでしょう?

あと、例えば部活や習い事などを掛け持ちしたりという
    事はありますか?というのは、体が耐えられる上限を
    超えて仕事が多いと言う可能性を私は疑ったので。

ご紹介したいことわざが1つあります。それは、「身
    ありての奉公」という言葉です。奉公というのは今で
    いう労働のことですが、このことわざは、「人間、
    働けるのは自分の身体があるから」と言う意味で、
    食べるべき時に食べる、休むべき時に休む、寝るべき
    時に寝るという形で体調をケアすることが人間の活動
    の基本だよと言う教えです。

同じ事は学生の勉強にも言えます。だって立派な
    頭脳労働だから。疲れた時にはまず寝る。勉強は
    それからでもいいんです。寝るって事は、頭の中の
    メンテナンス作業ですから。PCとかスマフォが
    キチンとメンテやらないとスペック落ちますよね。
    寝るって事は人間の脳にとってそれと同じなんです。
    例えば人間の脳は寝てる最中にその日の経験データ
    を整理して次の日の動きに備えているから。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up