解決済み
一緒にお話したい
10代後半 女性

ずる休みをしたから明日行けるか怖い

visibility72 chat5 personしば edit2026.05.12

長文自語りです。すみません。
高校2年生です。今年になって少し頭のいいクラスに入りました。去年の序盤だけ勉強のモチベがあり好成績を取ったからいけたのだと思います。
しかし去年の終盤から今までは勉強もろくに取り組めず、テストの順位も学年で下から数えた方が早いというかクラスでは最下位です。
新クラスになりまだ一ヶ月ですがもう授業についていけなくなり、その最中のペアワークや発表も全然答えられずずっと苦痛です。
勉強していない自分が圧倒的に悪いとわかっていても全く勉強に取り組めず、GWからは課題すらも手をつけないでずっっとスマホでXを見てしまっています。
仲のいい友達も今年はできず、課題提出や現実から逃げるために昨日も今日も休んでしまいました。ずる休みなんて生まれて初めてで、親も黙って笑顔がなくとても怖かったです。
昨日休んだ時は翌日から行けるだろうと思っていましたが、今日の朝になって涙が止まらず休んでしまいました。
自業自得ではありますが余計授業についていけないだろうと思うし、この先二年間このクラスでやっていくと思うともう希死念慮が止まりません。
ずる休みも2日が限界だとは思ってます。でも明日学校に行くのがもう怖いです。課題をやれば解決するってわかっているのにスマホがやめられません。ほんとに甘ったれているのはわかっています。でも辛いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh22時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh22時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up