一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
もうどうしたらいいか分かりません
visibility24 edit2026.05.18
「決まった時間までそこにいなければいけない」「これから毎週通うんだ」「これから毎週この不安に襲われるんだ」と考えると頭がいっぱいになってしまい、泣いてしまったり、「無理」とパニックのようになり、消えてしまいたいと考えるようになりました。
行かなきゃいけない、進みたい気持ちはあるのに、身体と頭が強く拒否している感じです。
怠けたいわけではなく、むしろ「休んだら終わる」「一度休んだらもう通えなくなるかもしれない」と考えてしまい、罪悪感でも苦しくなっています。
過去にも、大学中退後に専門学校へ通うことになった時、初日から行けなくなってしまった経験があります。
今回も同じことになるのではと思うと怖いです。
役所から受給者証も届く予定で、「もう後戻りできないのでは」「利用期間だけ進んでいくのでは」と考えてさらに不安になっています。
こういう状態の人はいるのでしょうか?
就労移行の方に、不安が強すぎて通所が難しいこと
一旦ペースを落としたり停止したりできるのか
自立訓練など別の支援を考えた方がいいのかを相談しても大丈夫でしょうか。
似た経験がある方や、支援を利用したことがある方のお話を聞きたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら