一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

一人暮らしをして長いのに、今更ホームシックで悩んでしまいます。

visibility15 chat0 personらいす edit2026.05.17

こんにちは。見てくださりありがとうございます。

私は今年の四月から就職をしたのですが、無性に誰かと話したくなることがよくあります。仕事や人間関係の悩みがあると、誰かの意見が欲しくて家族や友達にメッセージを送ります。でもメッセージだと声が聞こえないので、なんとなくさみしい気持ちが残ります。

今まで大学でも一人暮らしはしていたのですが、大学生のうちは精神的な悩みもあり、あまり積極的に他人との交流はしておらず、それでも満足していました。むしろ親の怖さから解放されて嬉しさもありました。
しかし就職する直前あたりに祖母の体調が急変し、その時にそばにいられなかった経験をした時から、家族と離れていることに強い不安を覚えるようになりました。

職場の人もすごく優しくて、悩みも色々と聞いてくださるのですが、タイミングを伺ったり社会人としてのマナーを気にしたりと、気軽に相談できている感覚ではありません。

平日はそれどころじゃないことも多いのですが、土日がとにかく「しんどい」と感じることが多く、休みたいけれど安心してよく眠ることができていないと感じます。日曜日の夜が一番辛くて、胸がドキドキしたり血の気が引いてくるような感覚もあります。

一人暮らしだと誰かに伝えても、「大学でも一人暮らしだったなら大丈夫だね」というようにあまり真剣に考えてもらえていないと感じています。恋人を作れば寂しくならないかもしれないと思っても、職場は男女の比率がかなり偏っており、さらに恋愛経験もなく、このまま生涯一人で気の許せない場所で過ごすしかないのかもしれないと変な想像までしてしまいます。

もう一人暮らしをして長いのに、今更ホームシックになっている自分が嫌になります。ホームシックになるならもっと早く経験して、地元にもう少し近いところで就活すればよかった、等と思う時もあります。就職を機に地元に戻る友達もとても多く、自分だけ置いていかれた、なぜ自分はこんなところに…と自分を責めてしまうこともあります。

もしホームシックが耐えきれず、すぐに仕事を辞めることになってしまったら、誰にも合わす顔がないですし、その後の就活は困難になると思うので怖いです。(考えすぎかもしれないですが…。)

私と同じように遅れてホームシックになった体験談がもしありましたら、教えていただけると嬉しいです。またホームシックを乗り越えた人の気持ち、対処法が知りたいです。長々と書いてしまってすみません。よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up