解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

試験の緊張が強すぎる

visibility178 chat6 person名無し edit2026.05.02

高3です。私は試験前日や当日に緊張で体調を崩し欠席したことが何度もあります。前日は緊張して晩ごはん辺りから食欲がなくなり、吐き気がしてきて、夜は寝つけません。当日の朝も気持ち悪くなり、電車に乗れなかったりします。
でも、ずっとこうでは入試なんて受けられません。せっかく勉強をしているのにこんな緊張でこれまでを無駄にしたくありません。
明日、共通テスト模試を受けます。朝8時から夜8時まででとても時間帯が早く長く、緊張でもうすでに体調が悪いです。夜もおそらく寝つけません。でも、明日受けられなかったら、貴重な模試を逃してしまうし、自信がなくなってこれからもっとダメになっていくと思います。
どうか、気楽になりような言葉を一言でもかけていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    えす 20代前半 男性
    こんにちは。受験生なのですね。いつも勉強お疲れ様です。自分は大学3年の男です。3年前は受験勉強に時間を捧げていたので懐かしいです。僕は基本的に文系教科しかやっていないので文系理系どちらの教科も共通テストで受ける人は尊敬します。

自分は第一志望の大学に受かることができましたが、大学に入ってみて重要なのは結果ではなく過程なのだと感じます。大学では自分より頭の良い高校出身ばっかりですが、勉強できない人もいますし、他大学の人と関わるときに、自分より偏差値が低い大学でも頭良いな、と感じる人もいます。大学はあくまで一つの途中の基準で、大学の合否というよりも、たくさん学びを積んできた人は輝けます。ちょっと目指してた大学より低いレベルの大学に行くと、むしろ周りよりも自分が抜きん出られかもなのでそこはメリットかもです。(もちろん勉強以外の分野、スポーツとかでも)
    どうしても第一志望に行きたい理由がある人などもいるかもですが、大学受験の合否より受験勉強で努力をした、ましてや模試なんて大丈夫です。本番も模試も受けようと思えば何回か受けられますからね。

とはいえ、油断しすぎるのも良くないです。なので、緊張できるのはむしろ強みですよ。大事なのは気持ちのバランスです。

今まで勉強してきてるなら大丈夫です。いつもやってきたことをやるだけ。もし上手くいかなかったら笑い飛ばしましょ。

長くなってごめんねー。最後まで読んでくれたら嬉しいです。もしよければ明日どうだったか教えてください😉
keyboard_arrow_up