一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

試験の緊張が強すぎる

visibility22 chat0 person名無し edit2026.05.02

高3です。私は試験前日や当日に緊張で体調を崩し欠席したことが何度もあります。前日は緊張して晩ごはん辺りから食欲がなくなり、吐き気がしてきて、夜は寝つけません。当日の朝も気持ち悪くなり、電車に乗れなかったりします。
でも、ずっとこうでは入試なんて受けられません。せっかく勉強をしているのにこんな緊張でこれまでを無駄にしたくありません。
明日、共通テスト模試を受けます。朝8時から夜8時まででとても時間帯が早く長く、緊張でもうすでに体調が悪いです。夜もおそらく寝つけません。でも、明日受けられなかったら、貴重な模試を逃してしまうし、自信がなくなってこれからもっとダメになっていくと思います。
どうか、気楽になりような言葉を一言でもかけていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up