一緒にお話したい
20代前半 女性

傷ついたのは自分のせい

visibility7 chat0 personみみみ edit2026.03.16

誰かからの一言で嫌な思いをしたり、不快に思ったり、傷ついたり、カチンときたりするのは、全て自分のせいだと考えています。
相手に悪意がないのなら、いちいち言われたことに対して負の感情が湧いてしまう自分が悪いのだと。

私が変なことしたから、私が変なこと言ったから、私の気が短いから、私が馬鹿だから、私の性格が悪いから、私がひねくれているから、私が変だから、私が気持ち悪いから、

何か言われるということは、私の行動や発言を見て言ったのだから、原因は全て私にあり、その一言に対して負の感情が湧くのは私の責任なのだと。

もし、友達がこんなこと考えてたら「絶対そんなことないよ!〇〇ちゃんは悪くないよ!」と言えますが、自分に対しては言えない。
今書き込んでいるのは、誰かにそう言ってほしいと期待しているのでしょう。
傍から見たらとんでもない思考で絶対におかしい。
でも何故か自分にだけは適用されている。

どうしたら他人からの一言に傷つかずに済むのでしょうか。
似たような考え方の人はいるでしょうか。
どなたか一緒に考えてくれたらうれしいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up