一緒にお話したい
休学休部することを決めたけど今後どうしたらいいのかわかりません
visibility63 edit2026.05.09
5年間普通に学校に通うことができていない不登校ですが、強豪校の吹奏楽部に所属しています。
部活だけは好きで、部活のコネでなんとか全日制の高校に入り、1年間出席日数ギリギリでなんとか進級し2年生になりました。
だけど最近オーディションで自分や周りが思ってる以上に自分が下手であることがわかる結果となってしまい、大好きだった部活ではじめて挫折を経験しました。
下剋上できるように頑張りたい気持ちはあったけど、今まで自分の能力上では最大限に頑張ってきたつもりだから、今以上に頑張るとか無理だと感じてしまいました。
憧れてた姿と全くちがう自分を見てるのがしんどいのと、劣等感の中今以上にがんばれる自信がなく、楽器に向き合うのが難しい状態になってしまい休部を決めました。
また、部活のために学校を続けていたため休部と同時に学校を完全に休むことも決めました。
休部休学を決めたはいいものの、しばらく何をして過ごせばいいのかわかりません。
両親も一度休養を取ることは賛成で今まで頑張ってきた分思う存分遊びなと言ってくれてはいます。
今は寝るかYouTubeやドラマを見るかしていないと涙が出てきてしまい辛いので、一日中寝るかスマホを見てるかという状態です。
まだ休部して3日ですが、そんな自分も嫌になってきて、本当に休んでいいのかもわからなくなってきてしまいました。
インターネットを見てて休職してる人の症状などを見てると私より遥かに重くみえます。
こんなスマホをみて寝ることができてる私が休部していいのかもわからなくなってしまっています。
このまま本当に退学退部したら、部活だけが取り柄で生き甲斐だった私がどうやって生きていけばいいのかもわかりません。
私は今後の人生どうやって耐えて生きていけばいいのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら