ただ話を聞いてほしい
精神科の通院に毎回同伴してもらうのは良いこと?
visibility35 edit2026.05.18
毎月1〜2回、通院しており、その受診に彼氏が毎回同伴したがります。
本来、通院についてきてくれるのは有り難いこととは思うのですが、毎回はちょっとな…と感じてしまいます。
そう思う理由は以下の通りです。
①診察で主治医に相談したいことがあっても、彼氏の前では言いにくいことがある
②彼氏がいると、彼氏の意見ばかりが尊重されるように感じ、不快な思いをすることが多い
③双極性障害は私自身の問題である為、毎回というのは過度に踏み込まれすぎて自他境界が曖昧にならないか不安
私達は同棲しているので、籍こそ入れていないものの、ほぼ夫婦のような関係です。
一緒に暮らしているからこそ、私の病気の症状により彼氏に迷惑をかけることがあるのも理解していますので、私の診察に同席して一緒に相談したいことがあるとは思います。
でも、毎回はしんどいなと思ってしまいます。
特に上記②が一番しんどく、私がしんどいと感じていること、困っていることを主治医に相談すると、どういうつもりなのか分かりませんが「そんなことはない」と主治医に客観的な意見として伝えられてしまいます。
例えば、
私「悪夢を見て寝ながら壁や彼氏を蹴る等暴れながら叫んでしまい、自分の叫び声で起きてしまう」
彼氏「そんなことはない」
といった感じです。
そんなことないことはなく、現実に自分の叫び声で起きていますし、彼氏とは一緒に寝ていて、私が叫んで起きると毎回「大丈夫?」と声をかけてくれています。
それなのに、なぜそれをなかったこととして主治医に報告するのか理解できません。
このように、私が困っていることを勝手に矮小化して主治医に伝えられてしまいます。
主治医も私の話すことではなく、彼氏の話すことを信じているような態度で、このようなことがあると毎回イライラします。
また、③について、私はバツイチなのですが、前の結婚では元夫に私の問題について過度に踏み込まれ、自他境界が曖昧になった結果、共依存に陥って長く苦しい思いをしてきたという背景があります。
もしかしたら同じ轍を踏むことになるんじゃないか…と思うと不安になります。
長く色々書きましたが、精神疾患で通院している方、家族やパートナーに毎回付き添ってもらって受診されていますか?
その場合、毎回付き添ってもらえて良かったと感じておられますか?
逆に、家族やパートナーの受診に付き添っておられる方のご意見も知りたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら