一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

これからの人生おくることについて

visibility9 chat0 person edit2026.05.03

生まれたときから家族は母親と祖母と祖父で、祖父は中学校のときに事故で死にました。それで母親と祖母は一時的に病んでしまいまともなごはんが作れず僕はインスタント食品や冷食で太っていきました。そしていじめを受けていき、そのストレスで痩せていきました。その後高校生のときに叔母が死にました。叔母は祖母の元夫が僕たち子供のために貯めていたお金や他の財産を全て使ってたことが死んだ後に判明しそれで叔父が病み母親と祖母も病んでしまいました。そこから次に母親がうつ病にかかりました。原因は仕事場でのいじめです。そこからうつ病を拗らせてアル中、薬物乱用してしまい祖母と僕は母親の入院中や退職から入院前も気にかけた分我慢できず縁を切って家を追い出しました。現在半年ほど会ってませんし会うことはもうありません。そこで僕は奨学金のことだったりバイトが増えたことだったり、インターンで周りの幸せそうな家族を見る機会が増えてしまったりで今とても病んでて今でも母親が錯乱して叫んだり怯えてる様子が夢の中でもフラッシュバックします。僕はこれからどうやって生きたらいいですか。でも自分が稼いで将来生まれてくる子供には不憫な思いをさせたくなくていい企業に入りたい、だから今神戸大学に入ってしっかりGPAも3.6とってバイトを週4、インターンを週2でして全部自分で稼ぎながら一人暮らしにかかる費用やその他諸々全て自分で支払ってます。実は母親がうつ病になったのは僕も原因で、祖母の支えあれど塾には行かしてもらってて大学受験まで支えててくれてたのに毎日のように母親に暴言を吐いていたんです。生まれてから18年間は一人で背負ってきて、19歳になって彼女に話したんですけど僕の性格の悪さで別れ、20歳になって今の彼女にも話してるんですけどなんで僕だけ、っていう気持ちはまだまだ甦ります。改心は表面だけでいつも他の人(彼女も)に妬みと苛立ちが出てきてしまいます。祖母、母親ひ偏差値の低い高校卒でそっから年収150万くらいの場所に就職で、それでも周りとは違うというところで暴言を吐いた記憶があります。いい大学に入りたかったがゆえに言ってしまいました。また大学1回生と2回生のうちで1回生では実家にいたんですけど授業はほぼパンパンで往復で4時間かかり夜勤も含めてで週35時間ほど働いていました。また2回生から一人暮らしを始めましたがその4時間分バイトに割り当てたので正直あまり変わりませんでした。死にたいって思うことはいっぱいあって、なおごはんは一人暮らしになってからあまりまともに食べれず、またバイトとインターンは毎回ほぼ9時間ずつです。途切れ途切れですが今から僕はどうしていったらいいですか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up