受付終了
一緒にお話したい
10代後半 その他

精神科とはどのような感じですか?

visibility133 chat2 personえある edit2026.06.01

中1の不登校なのですが、親に精神科に行かないかと言われています。私自身言ってみたい気持ちはあります。なので精神科の雰囲気とかどのような感じなのか、親などに言わないでほしいと言ったら親に言われないのかが気になっています。教えてくださるとありがたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    えあるさん、よろしくお願いいたします。
    そうですね。精神科行きたいのに親が頑なに止める、という人もいるので
    一つの経験としても行ってみても良い、と思いますよ。
    私も何度も行ってるので雰囲気わかります。
    診察はお医者様と患者さんとお話するだけです。
    予約制と思いますが前の患者さんの診察が終わるまで待たされることがあります。
    お医者様にはすべてお話した方が良いので
    親などに言わないでほしいと、言ったら親に言われないでしょう。
    お医者様には守秘義務があります。
    特に自分の気持ちとか、正確にお話したほうが良く
    それによって診断と治療法が変わってきます。
    お薬(効いてくるまで時間がかかる)を処方しながら様子を見る、という診断なので
    半年は通院するつもりでいた方が良いです。
    親御さんは一緒に行くこと前提なのでしょうか?
keyboard_arrow_up