受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

旦那が、飲酒をやめられません

visibility213 chat2 personさと edit2026.05.20

旦那が、毎日発泡酒500ミリ、3本飲みます。休肝日は、ありません。健康診断で、引っかかってても、通院しません。

酒が、減らせない、我慢出来ないのは、どうすれば良いですか?アルコール依存外来に、説得して連れてくしかないですか?よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ジュリアン 50代 男性
    まずは 「やめさせる」より「気づかせる」 ことです。

① 健康診断の結果を見せて、まず内科受診をすすめる。
    → 医師から言われる方が響きます。

② いきなり禁酒ではなく、休肝日や本数を減らすことから。→ 「週1日休む」「3本→2本」でも前進かと。

③ 本人が「やめたいのにやめられない」なら依存の可能性大。→ その時はアルコール外来も検討。

無理やり連れて行くより、本人に“このままだとまずいかも”と思わせることが先ですね。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up