一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

家族と人間として合わないと感じているのですが、家を出ることも許されません。どうすればいいでしょうか。

visibility25 chat0 personねこ edit2026.05.30

現在、父方の祖母、共働きの両親と同居している20代半ばの女です。
兄がいますが数年前に結婚して家を出ました。

家族、特に祖母と馬が合わず、祖母中心にまわっている家庭で学生時からしんどいなと思いながら過ごしています。

一人暮らしをしたいと考えていますが、絶対に反対されます。兄に相談しましたが、反対されるだろうな...と言われました。

まず金銭的な話ですが、ありがたいことに両親に食べさせてもらっている状況です。所謂夢追い人で、本業の他にバイトをしており、交通費や個人で使用する日用品などはそこからまかないますが、主な生活費は負担してもらっています。
本業に関してはお金はもらっていますが、小さい頃からやっているのでその時の名残で稼いだお金は全て祖母管理の口座(私名義)に入っていて、1円も使っていません。なので、本業をしてもバイトに入れる日が減り、自分で使えるお金というのはマイナスになります。
お世話になり続けていることに対する罪悪感と、いくら夢でも使えないお金が増えていくことに無意味さを感じてしまいます。祖母としては、何かあった時に安心だし、貯まっていくことが嬉しいでしょ?とのことです。

また祖母や親との関係性ですが、大好きなところもありますが、大嫌いなところも多くて、耐えられないという気持ちが大きいです。
子離れしてない、家族は分かりあうのが当たり前、みたいな考えの人たちです。父方も母方も祖父母が離婚しており、特に同居の祖母は苦労した人なので、助け合うのが大事と思う気持ちも分かります。
ただ、80歳になって、事故の後遺症だったり骨の病気だったりで身体が痛くなり、それによりメンタルが弱って、家にいるときは9割の時間は愚痴や溜息をこぼしています。1日働いてから帰った瞬間に「手が痛くて何も出来ない、疲れた、あれやって、もう私何も出来ない」と毎日言われて、こちらもその痛みに対して何も出来ないので言われ続けるだけでとてもしんどいです。
土日に整形外科へリハビリに行ったり、必要な手術は受けているので、ほったらかしにしているわけではありません。

また、私ならそんなこと言わないのに...相手の気持ちを考えてないのかな...と思うような発言が多く、思ったことは全て1から10まで話さないと気が済まない人です。

母は祖母のそういう性格を理解して、無理にどうこうしませんし、祖母に反抗した私をぶったこともあります(中学生の時ですが)

母はわたしが小さい頃から朝から晩まで働いて、代わりに祖母が幼稚園の送り迎えをしてくれたり、面倒を見てくれました。大好きだし感謝しているのですが、自分のアイデンティティが確立していくと同時に、理解し難いところがたくさん出てきて、これ以上嫌いになりたくない、距離を置きたいと思ってしまいます。

金銭的に自立していないこと、アクセスにほぼ問題のない場所に実家があり、家を出るメリットがないことから、反対されるのは確実なんですが、わたしは今後、自分の気持ちや家族とどう向き合うべきなのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up