ただ話を聞いてほしい
神経質で怒りっぽい妻と暮らすのがしんどい
visibility19 edit2026.02.25
結婚前、結婚後、子供ができてからもずっと神経質で怒りっぽい妻に悩まされ続けています。
話を聞いてほしいのと、よそから見てうちの家庭がどうなのか教えてもらいたくて書き込みました。
似た境遇の家庭の方がいたら、お話聞きたいです。
妻はちょっとしたことを気にしてストレスをため込みやすいところがあります。
例えば、「お店で店員にじろじろ見られた、自分が店に入ってからBGMが変わったことから万引きを疑われたのではないか」「下の部屋から大きな物音がした、自分たちがうるさいから当てつけでやっている」など少し被害妄想じみたものもあります。
もやっとするくらいなら共感できるのですが、それをいつまでも言ったり、イライラするのは正直理解できません。
少し嫌なことがあった日や体調が万全でない日は当たりが強くなり、私のちょっとした家事の失敗や
子供がいうことを聞かなかったりすることに対して、てめえとか役立たずとか、頭おかしいんじゃない
といった強い言葉を使って、私や子供を糾弾してきます。
私は比較的おおらかで穏やかな家庭で育ったので、こういった言葉に対して強いストレスを感じています。
最初のうちは、妻もいろいろつらいことがあるんだろうな、自分が家事や気遣いなどで至らないところが多いのが悪いんだなと思うときもありましたが、自分に非があったとしても、そこまで言われるのはおかしいし、なぜこんなに耐えなければならないんだという思いも積み重なっています。
強いストレスで夜眠れなくなったり、体調を崩すときもしばしばありますが、私は良くも悪くも忘れっぽい性格で、しばらくすれば体調は戻るので、自分が我慢すればよいと思ってしまっている部分もあります。
なるべく波風立てたくない性格や、子供の存在も、今の生活を続けている理由の一つです。
しかし離婚が頭をよぎることも少なくはないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら