一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

妹とどうしても仲良くなれない

visibility15 chat0 personK edit2026.02.14

小学校までは妹と仲良かったのですが、中学校から妹と考え方も性格も波長も合わないと思うようになりました。どうしてもそこから妹を可愛いと思えず2人でいるのは疲れると感じました。幼い頃から妹は喧嘩すると自分が悪くても私が悪くてもすぐお母さんにいいつけ、それで私がお母さんに弁解しようとしても「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」「二人で解決して」と言われ、私はいつももやもやを抱えたまま喧嘩が終わり、後で何事もなかったかのように話しかけてくる妹に腹が立っていたのももうあんまり話したくないと思った一因になっているのかもしれません。あんまり話そうとしなかった中学校くらいから現在の大学生までお母さんから姉妹仲良くしなさいと怒られることが定期的にあります。「血が繋がってるんだから」「お姉ちゃんなんだから」「自分から話しかけなさい」「その辺の子供には優しいんだからなんでなの」「外面はいいよね」と言われることが本当にストレスで悩んで、妹が他人なら多分私は仲良くならなかったタイプだし、血が繋がってるんだからという考え方に共感できません。妹が言いつけるのが嫌だった事をお母さんにいったら、なんでさっぱりした性格なのにそんなことでいつまで引きずるのか意味がわからないと言われ、性格が合わないと言ったらそんなのどんな兄弟でも一緒でしょ、お母さんも弟と合わないとこもあって喧嘩もするけど仲良いよと自分の見解を押し付けてきてもう話しても分かって貰えません。昔から自分で言うのもなんですが妹より器用な方であんまり悩まず生きてきた人生でした。一方で妹は友達の運が悪く友達関係で悩むことも多く、気の許せる友達も私よりは少なく、勉強や運動面でも悩みがちな人でした。そういうのもあって、お母さんは姉にも突き放されて可哀想だと思っています。姉さえもっと寄り添ってくれたらと思う気持ちは分かりますが、私はどうしても好きにはなれません。妹が人生充実してたらお母さんもあんまり言わないのかなと思っています。妹はねお姉ちゃんにお菓子作ってくれたりしていい子なのと言われたり、あんたがそういう態度でも妹は優しいから話しかけるんだよ、あんたは存在を無視してる、姉ガチャが外れた、もっといいお姉ちゃん産むべきだった、妹が家にいる時はお姉ちゃんが帰ってきたら気を使ってて帰って来ない方がいいとか思っちゃうよとお母さんに言われました。
私だって妹に何か美味しいお土産とか食べて欲しいなと思って買ってきたり、自分がご飯を作ったり、何か貰い物をしたら半分妹にあげたりすることは今でもやっています。妹はいい所も沢山あるのは分かっていますがどうしようもないんです。お母さんは強制的に妹と仲良くさせようとしてきます。「自分だけが楽しいならいいやで済ますのは違うよ」「これから先どうなるかほんとに心配」「社会でたら嫌いな人とも関わらなきゃ行けない」と言われます。
自分でももうどうすればいいのか分からないのでアドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up