一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

過去に言われた言葉。

visibility31 chat0 personおむらいす edit2026.03.02

読んでくださり、ありがとうございます。
今回の相談は、過去に言われた言葉との向き合い方です。

・〇〇すればいいじゃん
・〇〇すればよかったのに

私は高校時代、部活動に入ることができませんでした。頭の中ではそれをやりたいと思ってたのに、集団で動くことやたくさんのルールを知った途端、とても恐怖に感じ、衝動的に避けてしまいました。

周りからは勿体無いと言われ、毎日ただ学校に行って帰ってくる自分と、部活や勉強、友達と交流する周りの人たちをみて、「自分は間違った選択をしてしまったんだ。」と思いました。それ以来、自分から行動することに自信がもてず、誰かの目を伺う日々です。

社会人になり、うつ病をきっかけに、自分はADHD・ASDであると診断を受けました。当時の自分の行動をようやく慰められるようになっています。

ですが、上記に挙げた言葉や、同じような状況に遭遇すると、体がこわばり、涙を流すこともあります。

もし、同じトラウマを抱えて生きている方、カウンセラーの方がおりましたら、今の自分を大切にできる方法があったら教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up