一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

約束を守れず同じことを繰り返してしまう自分を改善したい

visibility22 chat1 personなな edit2026.03.26

人間関係で悩んでいます。自分の改善点について客観的な意見をいただきたいです。

私は、相手に言われたことや約束を守れず、同じことを何度も繰り返してしまっています。自分ではダメだと分かっているのに、その場になると同じ行動を取ってしまい、結果として信頼を失っています。

具体的には、分からないことがあっても相談せずに自己判断で進めてしまったり、自分の「やりたくない」「嫌だ」という感情を優先してしまいます。また、相手に言われたことをしっかり理解・整理せずに行動してしまい、ズレた対応をしてしまうことも多いです。報告はしても、その先の「どうすればいいか」という相談ができていません。

その結果、相手に負担やストレスをかけてしまい、苦しい思いをさせてしまっています。自分でも「なぜその時に止まれないのか」「なぜ分かっているのに行動できないのか」が分からず、とても悩んでいます。

相手とは約1年ほどの関係で、私は恋愛的な好意を持っています。そのため、この関係を大切にしたい気持ちが強いです。

しかしその一方で、同じことを繰り返してしまい、相手を何度も傷つけてしまっています。相手はこれまで私のことを優先してくれたり、ミスをして雰囲気を悪くしてしまった時も、関係が悪くならないように明るく振る舞ってくれていました。また、将来困らないようにと時間を使って厳しく指摘やアドバイスもしてくれていました。

それにも関わらず、私はその期待に応えられず、結果として相手の負担やストレスを増やしてしまい、精神的にもかなり負担をかけてしまっている状態です。

自分でも「恩を仇で返している」と感じていますし、このままだと関係が終わってしまうとも思っています。

自分なりに原因や改善策を考えたり、ルールを決めたりもしていますが、いざその場になると実行できず、結局同じことを繰り返してしまいます。

本気で自分を変えたいと思っていますが、「分かっているのにできない」という状態から抜け出せません。

このような場合、どのようにすれば行動を変えることができるのでしょうか。また、同じことを繰り返さないために日常的にできる具体的な対策や習慣があれば教えていただきたいです。色々な方からの意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    マサ03 40代 男性
    コメント失礼します。

人の行動や思考は癖やパターン化するみたいなの。それを変えるのはとにかく気がついて直していくみたい。みたいは自分も今してるから調べた事しか言えないけど。
    気がつくには、客観的に自分を見る。観察するというのかな。
    だから一緒とは言わないけど、今までのしてしまった時と同じ感じになったら客観的になって、自分は何を思ってる。考えてる。を調べるの。そうすると変に落ち着いたり、これがあるからしてる。が分かって。分かればそれを変えればしなくなるだろうから。

大変だと思うけど、変えたい気持ちと好きな人の為に無理しない程度でやってみて。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up