一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

両親の喧嘩についてのアドバイス、そして私は介入していいのか、どこまですればいいのか

visibility24 chat2 personシズノ edit2026.06.16

私の家には父、母、姉そして私(次女)がいます。
父は普段子供の私たち姉妹や母にもとても優しく、よく言えば自由であまり口出しをしたりしない寛容な人です。
悪い点を挙げるなら怒るとたまに怒鳴ることです。私が何か欲しいものがあるとねだった時は快く買っていいと言ってくれます。(もちろん今買わないとダメ?みたいな父親として最低限の質問はしてくれます)ですが母が病院代が欲しいと言った時、(母は更年期障害でいきなり汗が出てきてしまうことがあり本人はとても困っています)父はまた?と言ってきます。お金は渡せない無理と言って会社に向かうこともあれば、わかったよ、渡せばいいんだろ。とぶっきらぼうに渡すこともあります
基本的にお金絡みが原因で喧嘩することが多くて次点で私が過去に学校を休みがちなことに対してでの喧嘩でした(現在不登校については解決済み)
正直2人のお金の管理がどうなっているのかは良くわかりませんが父は会社の飲み会でお金を母から要求することもあります
父は幼少期に両親からネグレクトを受けており、父は祖父に似て、少し怒ると怖い人になります。
しょっちゅう怒鳴っているわけでもなく、怒っている時いつも怒鳴っているわけでもないです。
父としてはきっと怒鳴っているのではなく声を荒げている程度だと認識していると思います。
私の気持ちとしては、母に病院に行かせるお金はあげて欲しいこと、父も家庭以外趣味がないことは知っているので飲み会などで息抜きはして欲しいと感じています。第一に私自身が2人にお金を要求することは控えるとして
それだけでは何か不十分な気がするので何か解決やアドバイスが欲しいです
母親が働けばいいのでは?という疑問に対しては日本ではなく海外在住であり外国人は働いてはいけないという法があるのでそこらへんの疑問に対しては申し訳ないですが回答できません。
(母と父は対面で喧嘩をする時もあるんですけど、喧嘩が長引くと連絡アプリでやり取りをするので、正直にいうと2人の間にどんな会話をしているのか詳しくはわからないです、お互い敬語+短文でやり取りをしている、そして父がいつも脅し文句のように「じゃもういいです、お金はもうあげません、みなさん文句ばかり」と言います。どこら辺が文句を言っていると思われているのかはわからないです)
最後に、父や母そして姉に対して強い言葉や表現は控えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up