一緒にお話したい
30代 男性

職場のとある人に嫌われている

visibility71 chat4 personbuzz edit2026.05.31

◯スペック
私:33歳 大卒
相手Aさん:30歳 高卒

◯状況
私は10人ほどで構成されている部署に所属しています。
Aさんは幅広く雑務などをこなす役割をしており、便利屋のようなポジション。少々口が悪く、ミスした後輩などに対して、裏であいつは廊下に立たせとけばいいみたいな昭和みたいなことを、冗談で言うタイプ。表向きは人当たりもやく、外面がいいタイプ。
Aさんは以前30人ほどいた部署にいたことがあり、そこでも、嫌いな後輩は無視したり、隣の部署がうるさかったら、机を蹴ったりして態度で怒りを表すようなことをしていたらしい。

以前は、私とAさんは仲良く一緒に仕事をしていたが、1年ぐらい前から、私に対する態度が雑というかダルッみたいな感じになってきた。

これといったキッカケは不明だが、一緒に仕事をしていく中で、彼の意思とは違う方向で私が仕事を進めたことがあるのでそういうことの積み重ねなのかもと思っています。

最近、私の担当している仕事でトラブルがあった。
結局は他部署の人のミスが原因ではあったのだが、何でこんなことになったのですか?と強くAさんに非難され睨まれた。結果を見ると、他部署の方がミスしないように私がケアしていれば良かったのかもしれませんが、通常そこまで、ケアすることはありません。
恐らく、他の人のミスであればAさんはここまで態度に出すことはなかったと思います。

Aさんは色々と雑用を任される人なため、部署内の色々な人と絡む人で、若い子たちの中心にいるような人です。そんな中で、私とだけは積極的に絡まないので、私も他の後輩たちの輪に入りにくく、居心地が悪いと感じてしまいます。
また、仕事の内容が一部被っているため、どうしても協力をお願いしないといけない場面があります。お願いしても無愛想な返事が返ってきますが、こちらが先輩なので一応協力はしてくれます。

◯相談内容
Aさんとどういう付き合いをしていけばいいでしょうか?正直絡まくていいなら、絡みたくないですが、仕事の関係上全く絡まないということは難しいです。
また、これぐらいの人間関係の悩みはどんな仕事でもある軽い悩みなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせいただけますとありがまいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up