一緒にお話したい
30代 その他

歩きタバコを見るとどうにかしてやりたくなる

visibility40 chat2 personこねこ edit2026.03.09

歩きタバコをしている人を見ると、たまらなくなります。
歩いて行く方向が同じ場合、ずっと臭い匂いを引きずってくるし、マスクの中にまで匂いが入ってきて、臭いのが残ります。

私はひどい喘息持ちなので、本当につらいです。

駅前にできたスーパーでは、なぜか駅に入るところに小屋があり、そこをおそらく従業員の喫煙所にしたのだと思うのですが、
換気扇からずっとタバコ臭がするようになってしまいました。
その駅を使うので通勤が毎回憂鬱です。

そんな毎日を続けていたら、歩きタバコをしながら歩くサラリーマンを見ると、どうしようもなく、
怒りが込み上げてくるようになり、どうにかしてやりたくなって抑えられなくなりました。

心療内科に通い、薬をもらいましたが、歩きタバコを見かけてすぐに頓服薬を飲んでも、すぐには効きません。
このままだと本当にいつか、すれ違う歩きタバコの人をどうにかしてしまうかもしれなくて、それが怖いです。

市役所や警察に連絡もしましたが、
「迷惑防止条例に引っ掛かるので見回りはする。しかし商業施設内で喫煙所を設けていることに対し、行政は強制力は無い。『迷惑してる市民がいる』と伝える程度で、そこから喫煙所を変更するかどうかは施設次第」と言われました。
もちろん注意をしてもらったのですが、駅前スーパーの喫煙所は残ったままです。

さらにはパチンコ屋も駅前にあるのですが、その隔離された喫煙所からどんどん人がはみ出してくるんですよね。
それでそのままタバコを吸っている。
本当にどうにかしてやりたい衝動にかられます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh7時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up