一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

ネガティブ思考から抜けたい

visibility42 chat1 personとも edit2026.05.27

タイトル通りです。
割とネガティブに考えがちな人間なのですが、思考に悩まされすぎて大変しんどいので何とかしたいと思ってます。
病気とかでは無いと思われるので、病気やカウンセリング等は出来るだけ避けたいと思い、行ったことはありません。

主な思考として、自分が嫌いでとにかく人に頼ることや本音を言うことを避けてしまうというものがあります。自分が人に頼れば迷惑をかけるし、相手の負担になるのが嫌すぎて、ひたすら我慢する以外に選択肢がありません。どうにもならない時だけ唯一頼れる相手が居ますが、その人対してもいつ捨てられるか分からないという考えがあり、頼ってしまった時は罪悪感からひたすらに謝ってしまいます。相手は迷惑じゃ無いし貴方のことを好きだから頼ってくれるのも嬉しいと言ってくれるのですが、自分が相手の立場で、自分みたいな面倒な奴と関わるのは嫌だと思ってしまうので、罪悪感しかないです。この人とも早く離れる方が相手のためにもなるのかなと思いますが、覚悟が決まりません。

我儘で傲慢でとても面倒な人間であると自覚しております。見ていただいて分かる通り、基本は自責思考です。たまーに他責になる時もありますが、その後すぐに自責に戻ります。何か原因と思われるものを責めないと満足いかないような気もしてます。

最近は落ち着いた気もしますが、以前は死ななきゃいけないという思考が酷かったです。だからといって行動に移すことはないので、誰にも気付かれていないのですが。思考の流れとしては、人に頼る→自分が悪い、こんな奴は生きてたら駄目だ→死ななきゃいけない存在なんだ、という風になります。今も、病み期が酷い時はこの思考に陥り、何も出来なくなります。普段は音楽が好きなのですが、酷い病み期の時は、音楽すらも受け入れられなくなり、楽しいと思えなくなります。

まぁ、こんな感じですが、基本は1人で生きております。つまり、生活に支障はないのです。だから、病気や障害を疑っておりません。自分は、思考を変える努力をする必要があると認識しております。できれば1人で、なんとかしたいです。思考を変える努力の方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up