受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

学校に行けません…。

visibility165 chat4 personとふ edit2026.06.01

学校に行けません、最近休みがちになってしまいます。私は親が共働きで、休みやすい環境下にいるって言うのもあるのですが、朝起きた時に(学校行きたくない)と思ってしまい、自分を甘やかしてしまいます。受験生でもあるのでこのままでは行けないと分かっているのですが……。友達がいない、とかクラスで虐められてる。とかでは無いです、みんな優しいです。けど最近何故か孤独を感じてしまうことが多いです。クラスでもひとりでいることも少なくないです。あまり話す方ではないので…。今日も休んでしまいました。罪悪感が凄いです…、どうしたら自分の気持ちに勝てるでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆう 20代前半 男性
    こんばんは。

自分も高3の受験前は結構学校サボってました。学校の授業は進度が遅いからとか、体育のある日だけ出席するとかしてました笑。

まずは、「どうすれば自分の気持ちに打勝てるか」よりも、誰にも聞いてもらえなかった自分の声、自分の悩み、不安を癒してあげることからかと思います。

親に相談出来れば一番いいですけどね〜。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ロココ 40代 その他
    とふさん、はじめまして。ロココと言います。

気力が出なくてとても悩んでいるんですね。

どうしたら自分の気持ちに勝てるのか?ということですが、勝負に勝つには、まずは戦う相手のことをよく知る必要があるのではと思います。とふさんの心には、いったいどんな気持ちがありますか? 心の奥にはどのような気持ちがあり、その気持ちがとふさんにどのように働いていますかね?

お話の中では、孤独を感じてしまうと言っていましたね。孤独を感じてしまうという表現はちょっと思考的なので、それをそこにある気持ちとしてそのまま表現したならば、『寂しい』になることが多いのかなと思いますが、とふさん自身はどう感じますか?

体がしっかりと動くには、食べ物が必要ですよね。そして、心もしっかりと動くには、それなりの栄養が必要なんだと思います。

大人になれば、それらは基本的には自分の手で得られるようになる必要が出てくるんだと思いますが、それまでは、周りのフォローが必要ですよね。ご両親は共働きだと話していましたが、この悩みを話せていますか? それから、この悩み以外の日常会話はどんな感じですか? 家庭でのコミュニケーションは子供時代の心の一番の栄養になるでしょうし、つまずいた時の回復薬になるのではと感じています。

その上でですが、今は大人になるための階段を登っている最中ですよね。受験すること、進路に向かって進もうとすること、それらもその一貫なんだと思います。お話の中で、『受験生でもあるのでこのままではいけない』とおっしゃっていましたが、これもまた、先ほどと同じように思考的な表現ですよね。この受験に対しての、とふさんの気持ちとしてはどのようですか? そこにある気持ちを表現するとしたら、例えば、この学校に行きたいとか、このことについて学びたいとか、こんな人になりたいとか、そのような感じになるのではと思います。実際にあるとふさんの気持ちとしてはどうでしょうか?

先ほど、心がしっかりと動くには栄養が必要だと話ましたよね。考えもその原動力にはなりますが、基本的には、気持ちが心の栄養になり、気持ちが心の原動力になるのではと感じています。ですから、受験に対して前向きになりたいのであれば、それに対する自分の気持ちを確かめることが大切なのかなと感じています。

色々と考えすぎてしまったり、それが気を使いすぎることに繋がってしまったり、それらのことが心の力を失うことに繋がったり、心が栄養を取り入れられないことに繋がってしまったり、そういう事は多くの人にある事なんだと思います。

ですから一度、自分の心の状態や循環はどのようになっているのかなと見つめてみてはと思いました。休みが取りやすい環境でもあるということなので、ゆっくりと休みながら、自分自身を見つめてみてはと感じています。
    ゆっきー 30代 女性
    おはようございます🐰🌼

社会人10年目に突入した私ですが

高校学生時代は友達がおらず

仮病で早退したり

職場に行きたくなくてわざと体調悪いと

休んだ経験 たくさんあります。

でも、ひとつだけ 絶対に継続すると心に

決め実行していたことがあります。

きょうは 休んで自分自分の心とエネルギー充電に
    使う。

そして あしたは何があっても

学校に、仕事に行くとー。

些細な目標でもだいじょうぶ!

始められることから

始めていただけたらと思います🌈🌈
keyboard_arrow_up