受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 その他

自分に将来性が感じられない

visibility175 chat3 personろあ edit2026.02.13

今年高校二年生になります。自分の第一志望の高校に多少勉強しただけで入れてしまい、元々勉強をしない怠惰な人間だったのが最近更に増してきています。勉強もしなければバイトに受かったはいいものの行きたくないという気持ちが強いです。部活はそもそも入ってません。去年この高校に落ちていれば自分の努力不足を責めてもう少し勉強をしてたかもしれない等、結局はどう転んでも勉強しない癖に思ってしまいます。進路は大学に進みたいと考えていましたが、高校も奨学金で入っており、更に大学でも借りるとなると将来的に返せるがが不安なので大学進学は諦めようと思っています。また就職、となると働きたくないという気持ちが今とても強くあり、更に面接に弱く、バイトの面接も高校での面接も落ちた経験があります。
このような最低かつ何も出来ない人間はあまりいないと思うのですが、こういう人間は進路をどうしたらいいのでしょうか。
勉強も出来ず、就職も出来ないかもしれないという高校生は他にもいるのでしょうか。
支離滅裂な文章でお目汚ししてしまい申し訳ないのですが、どうか同じような人や客観的に見た私がどのように見えるかなど教えて頂きたいです。
文章力が足りず申し訳ありませんが、疑問点などもあればお答えしますのでお力添えください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    まっさん 30代 女性
    進路に悩むことありますよね。今はSNSでキラキラした生活を送る人の情報が入ってきたりして、自分の現実とのギャップにメンタルがやられやる気が落ちたり。。
    でも、実際は将来が見えない人、勉強が苦手で高卒の人、フリーターでくすぶってる人、大卒でも低賃金の仕事の人、やりたい仕事ではなくモヤモヤしながら仕事する人、そういう“なりたい自分にれてない”“そもそもなりたい自分が何かもわからない”“本当はやる気がない”みたいな人は多いです。
    投稿者さんは、先を想像してデメリットを考えてしまって行動に移せないということはありますか?実は私もそのタイプなんですが…
    たぶん、その行動に移す一歩が一番大変なんだと思います。でも行動に移してしまったらどうってことなかったり。
    あと若さって武器になります。投稿者さんは一つ武器を持ってる状態です。今なら失敗しても大丈夫です。やってみてやっぱり違ったわ、でやめても大丈夫です。目の前にある小さなことから“やってみる”をすると、後々それが何かにつながるかも知れません。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

なるほど、勉学を積もうにも、アルバイトを続けようにも、
    どうしても意欲がわかない状況なのですね。そんな自分を
    怠惰と捉え、将来性がないと感じてしまうのですね。
    奨学金で入った手前という感情もあると。それでは確かに
    自分を責めたくなるのももっともです。

1つお聞きしたい事があります。それは、体調が本調子か
    どうかと言うことです。
     昔からのことわざにこう言うのがあります。
    「身ありての奉公」
     奉公というのは江戸時代で言う所の労働のことを指す
    言葉なのですが、このことわざは、「奉公できるのは、
    自分の体があるからだよ」と言うことで、休むべき時に休む、
    寝るべき時に寝る、食べるべき時に食べるという形で自分
    の体や心をいたわることが人間の活動の最も重要な基礎である
    ということを示した言葉です。

これと同じ事は学生の活動にも言えます。だって勉強だって
    立派なデスクワーク・頭脳労働だから。部活だって肉体労働
    だし、バイトまでやるなら尚更です。自分の心身をキチンと
    ケアしてこそ能率が担保されるのです。そしてそれこそが、
    現在や未来に対していいアイディアが思いつくようになるための
    必須要件です。
     人間の心身というのは、いくら若くても、無限に無理が利く
    ようには出来ていません。加えて、いったん壊したら回復には
    本当に時間がかかります。だからろあさんが奨学金を利用なさり
    バイトまでやる苦学生であるならなおさら、自分の心身のケア
    に立脚した形で日常生活のサイクルを考える必要があります。

Q 50代 その他
    自分に将来性が感じられない、と書いてくれましたね。
    読んでいてまず思ったのは、「あなたは怠惰なのではなく、エネルギーの向け先を見失っているだけかもしれない」ということでしたね。

第一志望に“多少の勉強で”入れてしまった、とありますが、それは裏を返せば、地力があったということです。本当に何も出来ない人は、多少の勉強で志望校に受かりません。そこを「たまたま」「どうせ自分は怠惰」と切り捨ててしまうところに、今のあなたの自己評価の低さが出ているように感じますが。
    勉強もやる気が出ない。バイトも行きたくない。就職も怖い。大学も奨学金の不安がある。
    これは「最低」なのではなく、「未来が怖くて動けない状態」に近いと思います。
    高校二年生で、将来の借金や返済まで考えて不安になっているのは、むしろ真面目だと。
    あなたは怠けているというより、「失敗したくない」「どうせうまくいかないのでは」という予防線を張っているように見えます。面接に弱い、とありますが、落ちた経験があるならなおさら怖くなりますよね。人は傷ついた場所を避ける生き物です。
    それから大事なことを言います。
    大学に行く=成功、ではありません。
    確かに大企業に入りやすい道は大学進学かもしれませんが、今の時代はそれだけではありませんよ。
    技術職、IT、プログラミング、動画編集、Web制作、デザイン、電気工事士、整備士、看護、福祉、インフラ系など、資格やスキルを積み上げていく道はたくさんあります。NISAやiDeCoを活用して早めに資産形成を始めれば、生涯で見たお金は大学卒の以上にも、あるいは超えることも普通にありますから。

大学に借金をして進むのが怖いなら、
    ・奨学金を抑えられる公立
    ・高卒で働きながら専門資格を取る
    ・IT系のスキルを独学+副業
    ・職業訓練校
    そういうルートもあります。

進路は「一発勝負」ではありません。
    途中で軌道修正できますよ。
    今、いきなり将来を決めなくていいです。
    まずは一つだけ、ハードルの低い行動を決めてください。
    例えば、
    ・一日15分だけ勉強
    ・バイトは「3ヶ月だけ続ける」と決める
    ・ITや資格について1つ調べる

小さな成功体験が自己評価を戻しますから。
    あなたは「最低」ではありません。
    まだエンジンがかかっていないだけです。
    そしてエンジンは、大きな理想ではなく、小さな具体からしかかかりません。
    将来性は「ある人」にだけ備わっているものではなく、
    「小さく積み上げた人」に後からついてくるものです。

今のあなたは、止まっているようで、ちゃんと考えていますね。
    それだけで十分、次の一歩を踏み出す資格がありますよ。
keyboard_arrow_up