一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 その他

自分に将来性が感じられない

visibility19 chat0 personろあ edit2026.02.13

今年高校二年生になります。自分の第一志望の高校に多少勉強しただけで入れてしまい、元々勉強をしない怠惰な人間だったのが最近更に増してきています。勉強もしなければバイトに受かったはいいものの行きたくないという気持ちが強いです。部活はそもそも入ってません。去年この高校に落ちていれば自分の努力不足を責めてもう少し勉強をしてたかもしれない等、結局はどう転んでも勉強しない癖に思ってしまいます。進路は大学に進みたいと考えていましたが、高校も奨学金で入っており、更に大学でも借りるとなると将来的に返せるがが不安なので大学進学は諦めようと思っています。また就職、となると働きたくないという気持ちが今とても強くあり、更に面接に弱く、バイトの面接も高校での面接も落ちた経験があります。
このような最低かつ何も出来ない人間はあまりいないと思うのですが、こういう人間は進路をどうしたらいいのでしょうか。
勉強も出来ず、就職も出来ないかもしれないという高校生は他にもいるのでしょうか。
支離滅裂な文章でお目汚ししてしまい申し訳ないのですが、どうか同じような人や客観的に見た私がどのように見えるかなど教えて頂きたいです。
文章力が足りず申し訳ありませんが、疑問点などもあればお答えしますのでお力添えください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up