一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
息を止める癖がついてしまった
visibility19 edit2026.02.07
心の悩みというか体の悩みでもある気がするのですが、私はコロナ禍以降、外で息を止める癖がついてしまいました。
コロナ禍前までは風邪をひいたとき以外マスクはつけなかったですし、そこまで神経質に消毒もしていなかったです。でも周りの子と比べてちょっとだけ潔癖気味でした。
コロナ禍の時はきっちりマスクをして、手洗いうがい、消毒など隅々まで丁寧にしていました。電車などで咳をしている人がいれば、息を止めて過ごしていました。
高校三年生のときにコロナが5類に移行して、学校でマスクが強要されなくなりました。ですが私はすっかり神経質になってしまい、マスクを外せなくなりました。でも周りの子はほとんどマスクを外していました。明らかに風邪をひいて咳をしているのにマスクを着けない子もいました。みんながマスクをつけていないという空間がとてつもなく汚い気がしてしまい、教室の空気を吸い込みたくなくて、私はマスクをしていても息を止めてしまうことが多かったです。
その後大学に進学したのですが、大学に入ってもマスクは外せないし息を止める癖も治りません。しかも大学に入ってから嘔吐恐怖症が酷くなり、人が咳き込む声を聞くのも辛いですし、風邪をひいている人の近くにいるのが怖くて仕方がないです。だから、体調が悪いのにマスクをつけない人が許せなくなってしまいました。
胃腸炎系にかかるのはもちろんめちゃくちゃ怖いですし、咳をすることも怖い状態なので風邪すらひきたくないです。ちょっとでも喉がイガイガすると胸がドキドキして気分が悪くなります。ヒステリー球も出てしまい、最近は食事をとるのも一苦労です。固いものが食べにくくなってしまいました。友達と会食することも厳しいです。
今は落ち着いたのですが不眠や腹痛などの症状に悩まされた時期もあり、1年ほど前は心療内科に通って薬や漢方を飲んでいました。ですがあまり効果は得られず、今は特に病院には通っていません(母が心療内科受診に反対しているのも理由の一つです)。というかそもそも嘔吐恐怖を解決しない限りどうしようもない気がしています。根本的な恐怖心をなくさないと、治らない気がしています。
嘔吐恐怖になった直接的なきっかけもわかりません。実際に吐いてトラウマになったわけじゃないんです。そもそももう10年以上は吐いていません。心あたりがあるとするならば、一年半前くらいに歯医者で少し気分が悪くなってしまったことかもしれないです。それ以降歯医者に行くのも怖くなってしまったので…
不安症状を和らげるためには深く呼吸することが大切とよく聞くのですが、外に出れば感染症が怖くてうまく息を吸えないため、常に呼吸が浅くなっています。これじゃいつまで経っても治らないですよね、、
大学生活は比較的のんびりしていて、出席確認をとる授業も少ないため体調や心の調子が悪ければ休みやすいです。そして今は既に春休みなのでのんびりできています。こんなのんびりとした日々を生きるのでさえこんなに苦しいのなら、私は数年後社会人として就職できる気がしません。
それに周りの子達は大学生活を謳歌していて、羨ましくて仕方がないです。
コロナ禍当時中学生だったのもあり、今考えれば中学生という成長過程の不安定な時期にコロナ禍がぶち当たってしまい、考えや気持ちが色々歪んでしまったのかなとも思います。ただ、私の周りの同い年の子達はみんなマスクも外しているし、コロナ禍を引きずっている感じはしません。
なんで私はこうなってしまったのだろう、どこで道を踏み外してしまったのだろうと考えるとつらくて仕方がありません。
言葉がうまくまとまらなくて読みづらくてすみません。相談できる相手がいないので…ここで共有したかったんです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら