一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

ハブられ界隈すぎて辛いのでアドバイスアドバイスください。

visibility16 chat0 personふう edit2026.06.01

SJK女子です。
学校では9人グループで活動しています。
2週間ほど前から、そのうち4人に避けられるようになりました。さらにここ1週間ほどで、残りの4人もどこかよそよそしい態度になってきています。
気になりすぎて、グループ内の1人にDMで「私、最近何かしちゃったかな?」と聞いてみました。
すると、その子は理由を知らないとのことでした。ただ、「私は嫌っていないし本当は話したい。でも周りの空気や圧力があって、無視したり避けたりしてしまっている」と言われました。
もちろん、その話がどこまで本当なのかは分かりませんし、結局なぜ避けられているのかという理由も分からないままです。
もし私に悪いところがあったのなら謝りたいですし、仲直りするかどうかは別としても、理由や真相は知りたいです。このまま避けられ続ける状態はつらいですし、不快でもあります。
中学時代にいじめを受けたことがあり、その時は何もできませんでした。だから今回は、ただ我慢するのではなく、きちんと向き合って解決したいと思っています。
このような場合、私は今後どう行動すればよいのでしょうか。
本人たちに直接聞くべきでしょうか。それとも先生や親に相談した方がよいのでしょうか。
似たような経験がある方や、アドバイスをいただける方がいましたら教えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up