解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

ハブられ界隈すぎて辛いのでアドバイスアドバイスください。

visibility296 chat5 personふう edit2026.06.01

SJKです。
学校では9人グループで活動しています。
2週間ほど前から、そのうち4人に避けられるようになりました。さらにここ1週間ほどで、残りの4人もどこかよそよそしい態度になってきています。
気になりすぎて、グループ内の1人にDMで「私、最近何かしちゃったかな?」と聞いてみました。
すると、その子は理由を知らないとのことでした。ただ、「私は嫌っていないし本当は話したい。でも周りの空気や圧力があって、無視したり避けたりしてしまっている」と言われました。
もちろん、その話がどこまで本当なのかは分かりませんし、結局なぜ避けられているのかという理由も分からないままです。
もし私に悪いところがあったのなら謝りたいですし、仲直りするかどうかは別としても、理由や真相は知りたいです。このまま避けられ続ける状態はつらいですし、不快でもあります。
中学時代にいじめを受けたことがあり、その時は何もできませんでした。だから今回は、ただ我慢するのではなく、きちんと向き合って解決したいと思っています。
このような場合、私は今後どう行動すればよいのでしょうか。
本人たちに直接聞くべきでしょうか。それとも先生や親に相談した方がよいのでしょうか。
似たような経験がある方や、アドバイスをいただける方がいましたら教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    マー 50代 男性
    ふうさん。こんにちは。少しでも、お役に立てて良かったです!あと、ちゃんと色々考えてて偉いですよ。
    全く、めんどくさいと思っていないです。
    あと、無理して相手に感謝を伝える必要は無く、心の中で今まで色々ありがとうと思うだけでも大丈夫です。
    色々偉そうに言っていますが、最近、仏教の教えで、気が付いた事ですし、お陰様で、生きて行くのが楽になったからです。色々なテクニックや心理学より、自分には響きました。ただ、ふうさんの仰る通り、最初は中々難しかも知れませんが、ちゃんと色々な事に真剣に向き合っているので、きっと大丈夫です!あと何かの勧誘では無いので、安心してくださいね。
    ふうさんの過去の苦しみや、悩みや辛い、楽しかった経験等は、全て決して無駄では無く、ふうさん自身の成長の為に、必要があった為です。苦しみを知る人しか、人の気持ちが解らない、相手に優しく出来ません。自分がされた嫌な事は、相手にはし無いと云う気持ちを常に持てば、良いご縁や人の助けが、増えて来ます。自分にこうした信念の軸を持つ事で、気持ちのブレも大分減る様になりますよ。
    それで、身の周りの同じ様に悩んでいる、友達、親友の悩みにちゃんと寄り添え、手助けできます。でも、余り完璧を求め無いで下さいね。生きて入れば、楽しい事も悩む、辛い事もありますから、本当に逃げ出したいと思う時は、最終手段で逃げ出しても良いです。
    最後に、幸せに成る為の魔法の言葉、ありがとうを普段から意識して使う、毎朝晩、鏡の前で、頑張っている自分を褒めてあげる。「今日も1日頑張った偉いね」等出来れば、声に出して。これだけでも気持ちがポジティブに変わります。但し、ネガティブな事は言わ無い、自身に呪いを掛ける事になり、それが現実に成るから注意しよう。
    長く成りましたが、これから楽しい、嬉しい事も必ずあるので、色々な経験を活かして、頑張って下さい!
    応援しています!!

• refresh3週間前
    マー 50代 男性
    こんにちは。そう言った事って、学生に限らずあるけど、可能ならまず聞いみて、ちゃんと答えが返って来ないのであれば、余り執着せず、そのまま一旦距離を置いた方が、今後、新しい良い出会いが、生まれると思いますよ。最初はちょっと、色々辛いかも知れ無いけど。難しいなら、割り切る感じで、今までありがとうと言う気持ちで。
    人間関係でも何でも、物事に執着し無いで、パッと手放せると、新しいより良い関係や出会い等が、必ず訪れますから。自分もそうでしたが、執着すると本当
    にロクな事が、無いです。色々と悩む事が多いと思いますが、自分に関わる人等に、ありがとうと云う言葉を感謝を意識して使うようにすると、必ず良いご縁や良い関係に、恵まれるように成りますから。
    応援しています、無理せず頑張って下さいね。
keyboard_arrow_up