受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

別れた彼氏への気持ちについて

visibility236 chat6 personゆず edit2026.04.04

先日、2年ほど付き合っていた人と別れました。言い出しは向こうからで、勉強のため別れたいと。ただ、正直冷めているとも言われたので、付き合っていたいとは言えず、別れました。そして最近、彼は元々仲の良かった女子と頻繁に会っているようなんです。もう嫉妬をしていい立場ではないとわかっていますが、それまで全くそんなことなかったのに、別れた直後から露骨に会っているアピールが増えたので複雑です。彼と付き合っていたら結局私がずっと苦しむことになるのはわかっています。今までだって彼の言動が原因で泣いたりすることが多かったので。そのため、早く吹っ切って前に進みたいと思っています。しかし、まだ好きという気持ちと嫉妬でいっぱいで、心に穴が空いているような気分です。時間がかかるのは承知の上ですが、どうすれば彼への気持ちを忘れて前に進めるでしょうか。ご意見いただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    正直に言うね。その状態で「すぐ忘れる」は無理だと思う。2年って軽くない時間だし、ちゃんと好きだった証拠だから、今の「まだ好き」「嫉妬する」って気持ちはすごく自然だよ。むしろ、それだけちゃんと向き合ってた人ほどこうなりますね。

一番気になったのは、「付き合っていたら結局私がずっと苦しむことになるのはわかっています」というところ。これ、すごく大事な本音だと思う。好きなのに苦しかったんだよね。泣くことも多かったって書いてるし。だから今回の別れって「振られた」っていうより、「遅かれ早かれ終わってた関係が終わった」に近い。ここはちゃんと理解してあげてほしい。
    あとね、彼の行動。別れてすぐ他の女の子と会ってるのは、正直ちょっとズルいし幼い。寂しさを埋めてるだけかもしれないし、あなたに見せつけてる可能性もあるし、もともと気持ちがそっちに傾いてたのかもしれない。どれにしても誠実な別れ方ではないよね。だからあなたが苦しかったのはちゃんと理由があると。
    じゃあどうやって前に進むか。恋愛心理の視点でいくね。まず、「好き」と「幸せ」を分けて考えること。今のあなたは「好き=戻りたい」になってる。でも実際は、好きでも幸せじゃない恋ってある。今回まさにそれで、あなたは「好きだったけど苦しかった」。だから思い出す時は「好きだった。でもあれは私を幸せにする恋じゃなかった」って少しずつ言い換えてみては。
    それから、「嫉妬=まだ好き」と思いすぎないこと。嫉妬って、負けたくない気持ちや、自分の価値が下がった気がする感覚、取られたような感覚が混ざってることが多い。だから必ずしも純粋な愛とは限らない。嫉妬してしまうのは自然だけど、それがそのまま「戻りたい理由」にはならないよ。

少しだけ未来の自分を想像してみてほしい。「この人とこのまま一緒にいて、私は心から笑えてたかな」って考えると、少し不安になる部分があると思う。その感覚はちゃんと大事にしていい。
    ただ「戻らない」と決めること。それだけで、少しずつ心は軽くなっていくから。
keyboard_arrow_up