ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

生きる事について

visibility174 chat7 personH edit2026.06.30

私は昔からどうせ死ぬのになんで生きてるのだろ…と思いながら生きてきました。意味なんてない ただ生きてる間楽しい事、幸せな事をしたいという気持ちで頑張ってます、もちろんご飯も美味しい大切な家族もいる推しもいる。だからこそ失うのが怖いんです…死ぬ事も怖くて いつか居なくなっちゃうんだなって考えると生きた心地がしません、これはどうしたらいいのかって思っても解決策はない。ただ考え方を変えるしかないんですけど…変わらないし不安なんです 幸せだから失うのが怖いですし 死ぬのが怖いなら生きたいって思えてる事だよ って言われた事がありますが…死ぬのが怖くて結局どうでも良くなって死にたい消えたいって思うことがあります でも失うのが怖いこれの繰り返しでどうせ死ぬのになんで楽しめないの?なんでこんなに辛いのでしょうか…言葉が上手く書けなくてすみません。ただどうせ死ぬなら大切な人を大切にして好きな事楽しい事をしていきたいのに、辛いことばっかでもう嫌だなと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    ポンの兄貴 30代 男性
    初めてコメントさせていただきます。
    自分は今、職場から休養を言い渡されて、静養期間中です。
    今、毎日日記を書いていて、そこから過去に書いたことを読み返して「あの時、こんなことするんじゃなかったんだな」とか「自分のせいでみんなに迷惑かけてしまったんだな…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)」とか、いろいろあったから、見つめ直す時間ができたからね。

確かに失うものは怖いけど…
    僕も最近あった出来事や、身の回りで起きた出来事に基づいて日記書きながら、今日も生きてますからね。

でも、そういう理由で死にたいとかは言っちゃダメ。
    それは、大切なものを失うも同然のこと。
    だから、あなたは人生、まだこれからだから生きていこう!

苦しいことがあったら、一度立ち止まって、思い出してみるのもいいと思いますよ。

あなたにとって、気持ちが少し楽になることを願って、今日も一日、頑張ってください。
  • refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3日前
    K 30代 男性

失うのが怖い
    大事なものほど。
    これはきっと自然なことで
    だから"宗教"などが人の間に広まっていたのかなぁなんて考えることがあります。

どうしようもないこと、でも心の整理がつかないことを自然や神様を奉ることで安心感を得る。

生まれれば死に、得れば失う、これはたぶん間違いないことでそこを見つめちゃうと誰でもきっときつくて
    できるだけ意識を逸らすことが大事なのかもしれません。

私の一つの考えになるんですが
    私はあの世、来世はきっとあって、私らしく生きていれば、必ず会いたい人達とはまた会える

と信じてみています。
    根拠はあんまりないです。
    そうであったらいいからです
    わからないから、神もあの世も誰も否定もできていないから、そうなんだと思い込む練習をしています。

ずっと苦しいなら信じる練習をしてみるのもよいかもしれません。

気持ちが少し楽になることを祈っています

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up