一緒にお話したい
何気ない会話での一言が忘れられない。
visibility39 edit2026.06.13
私と4歳下の方弟、祖父の4人で暮らしていました。祖父はとても優しくて真面目な人、几帳面です😂祖父は仕事で海の大工?橋を作ったりで1ヶ月に1度帰宅して1日の休日。そして仕事。
私が中学2年の夏休み前、突然帰ってこなくそこから生活ががらりと変わり祖父が帰ってこられる日を増やしてくれて色々と面倒見てくれて、愛情もたくさん貰いました。日々が過ぎていき、私が高卒してから就職した次の年に母から連絡あり会うことになり再婚するとのこと…お腹には子供も居たので、居なくても反対はしません…母が幸せならそれでよいと思っていました。
祖父も亡くなってしまい、弟も結婚して、私は一人暮らしをして10年以上経ちます。
それで去年の今の時期に母から連絡ありランチをしようと言う事になり話題は母の家庭の愚痴や不満ばかり…暑さでバテていた私に、あんたみたいに汗水流してまで今さら働く気はサラサラな〜い😂と言われた、このひと言で、仕事が忙しい、生活が苦しい時に、母のこの言葉と表情が浮かび怒りが沸き上がったり、惨めな思いとか色々な感情が溢れてしまいます。
そういう母は、生まれてからこの方、無職です。
弟が生死を彷徨っている状態て救急搬送されても駆けつけることもしない…私は体調が悪いからとか忙しいからと…いろんな意味で複雑です。
娘でも母の事がわからなくなってきてしまいました😭
母のルーティンは、無職、3食昼寝付き、酒、タバコ、ランチと贅沢なのに上げ膳据え膳したいと会うたび言います。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら