一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

統合失調症の姉が心の中は自傷甘露と言っている。まじか

visibility192 chat1 personかなこ edit2026.05.03

私は姉が二人います。統合失調症の姉と二番目の姉です。統合失調症の姉は、35年間被害妄想や恋愛妄想や罵詈雑言や暴れたり、人が恋愛する相手を連れてくると思い込んで、自分は何も動かず、彼氏が来なかったら、人に頭突きを指摘たり人のヤフーのメールを狩りて人が姉のことを文句の知恵袋を見てきれてたり、(母は姉の見方をした。)してました。

最近になって鬼滅の刃がアニメ化されて、その中で甘露寺光里が出てきましたが姉はそれを見て「私は心の中は甘露寺蜜理」と言っていました。
それを聞いて時、「似てないよ?」って突っ込みどころが満載で下

統合失調症の姉は人がお客さんからもらったお菓子を勝手に開けて食べたり、みんなのためにかった外国のお菓子を一人で食べたりとかしてて、母のお菓子を開けて怒られてたりとかしてます
でお、思いどうりにならん垢ったら罵詈雑言言ってくるし、自🄱んの人生で悪いことが起きるのは人の性という考え方なのです

統合失調症の姉は彼氏も今まで何人できたことがありましたが、全員ヒモ男か生活保護ですぐに性行為して終わって別れたり、連絡がつかなくなったりして、別れた後は泣いてました。
イケメンが大好きでイケメンの彼氏から連絡がつかなくなったら、その相手の携帯に裸の動画を送ったり、写真を送ったりしてました。

こういう姉を見るだけでも大変です

私が精神科に入った他ときは、毛糸の編み物をしててお見舞いになんて来なかったのにね。。。友達にも私が入院してるとか伝えなくて、統合失調症の姉が入院したら「友達に伝えて」とか言ってきて
人にもそういうことをしろよ

私のお金で遊んだりしてる。

まぁ、私の父はあほだからあまりあてにならない

友だちが本にできるっていってた。正直母と姉のことを本にしてみようと思うけどどうだと思う❔
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    ベホマ 40代 その他
    かなこ様
    投稿を読ませていただき、
    かなこ様は物心がついた時には周りの大人になるべく頼らずに生きてこられたのかなと推測しました。
    一番上のお姉様が統合失調症なのですね。
    自分の知り合いも家族が統合失調症でして、
    かなこ様のお姉様とはまた別かも知れませんが、
    自分の知り合いは統合失調症のご家族の事を
    『異世界の人だ』と表現していたのを覚えています。
    血の繋がりは有れど、一緒に過ごすのが大変な事もたくさんあるかと思います。
    かなこ様のお金でお姉様が遊んだり、
    お姉様の頭の中の世界で全てを語られてしまう。
    かなこ様のご両親も、お姉様の事でいっぱいの事も有ったでしょうし、かなこ様も周りの大人に頼らずにおひとりで頑張ってこられた時間も多いかと思います。

かなこ様の投稿の最後に、『お母様とお姉様のことを本に出す』事を書かれていましたね。
    自分は文章を作るのが苦手なので、ご自身の思いを本にしようと思い立たれたかなこ様が凄いなと感じます。
    本になさってもいいし、今ならインスタやブログでご自身の思いを発信する事も可能ですね。
    かなこ様は今までたくさんご苦労なさったことでしょうね。
    辛かったことや悔しかったこと、文章になさっても良いと思います。
    色々な考え方が有りますので、かなこ様の完成した文章を読んで『家族を悪く言っている』等と別の角度からのコメントもくるかも知れません。
    かなこ様がなぜ本にしたいのかがしっかり軸になっているなら、かなこ様の後悔の無い選択をなさってはいかがでしょうか。
    他のお友達のご意見も参考になさっても良いかも知れません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up