受付終了

地に足のついていない夢なのでしょうか
visibility852 edit2018.02.20
今年20になる一浪したものです。
僕は大学受験に失敗しました。
高一の頃から慣れないながら猛勉強しまして、自分でもよく頑張ったと思います。ですが、現役時全落ちし、浪人した今回もFラン大学しか上がりませんでした。
僕は昔から、失敗の多い人生だったので、どーやったら前向きになれるか、知っています。後ろを考えなければいいんです。
ただ今回の受験を前提に聞いて欲しいんですが、僕には夢があります。
フランスに留学して、(フランスにはいとこもいます)そこでダンスと経営学を学び、ダンサーをしつつ、どなたかの相談、もしくは自分で経営をしていこうと思うんです。
僕は悪くない夢だと思うのですが、たまにこう言われます。
「あんだけ頑張って、成果が出なかったんだからお前ごときができるわけないだろ」
「身の程を知れ」
ですが、大学受験と、これからの人生の難題は違う気がします。
大学受験は、極端に言ってしまえば会社に入るための勉強です。もっと極端に言ってしまえば、上司にこき使われるための勉強です。しかし、僕が考えている夢は、生きるための勉強です。
僕は、努力ならなんだってやります。
勉強も、ダンスも、今までもこれからも精一杯やって行けます。
ですが、この前信頼していた人から地に足のついていない夢はもつな、と言われました。
この夢は地に足のついていない空想みたいな夢なのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら