受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

メンタル(悩み相談)について勉強し、実践したいです

visibility265 chat4 personうめ edit2026.03.09

はじめまして、初めてこちらに相談させていただきます。
私には、やりたいことがいくつかありますが、その中の一つが、精神的に苦しんで悩んでいる人の力になりたいということです。私は、前職で、精神的にまいってしまい、適応障害と診断され、退職したことが過去があります。現在は、当初より大分良くなり別の職場で働いていますが、この経験から、精神的にまいってしまっている人の気持ちに寄り添いたいと思いました。区で開催されたこころのサポーター養成講座を受講しましたが、もっと学び、悩んでいる人の力になりたいと、ココトモの相談員を応募しました。が、不合格となりました。私はまだまだ未熟で勉強不足だと痛感しましたが、ただ、過去にかなり傷ついてしまったからこそ、簡単にあきらめたくないです。区の講座とか調べていますが、上手く見つけられずにいる状況で、どのようにメンタルや相談について等学び、悩んでいる人の話を聞いたりして実践されているか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
    うめさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

ご自身の体験から「精神的にまいってしまっている人の気持ちに寄り添いたい」と
    お考えなのですね。それは素晴らしいことです。

ただ、
    悩み相談にたずさわることには、
    大前提として「かつての自分のトラウマ等をきちんとケアしてもらえ、既に過去のものとして消化できている状態か?」という点があります
    相談にのるということで、自分の古傷が悪化することに対して無頓着であっては続きません
    「誰かの役に立つ」という方向の前に「自分自身が満ち足りる」こともとても大切なことなのです

まずはご自身の癒やしをきちんと進めるうえでも
    「対話を主体としたケア」について学ばれることをやってみられてはいかがでしょうか?

もしも、本を読むことがお嫌いでなければ、少し専門的ではありますが、

*『ふりまわされない
       :会社、仕事、人間関係がらくになる7つの物語』
       信田さよ子 (著)
       出版社 ダイヤモンド社 (2010/9/17)
       192ページ ISBN-10 4478009317
        (自分を大切に思えて、らくに生きられるために何が必要なのだろう?という問に、生きるための7つの物語が紹介されています)

*『赤ずきんとオオカミのトラウマ・ケア
       : 自分を愛する力を取り戻す〔心理教育〕の本』
       白川 美也子 (著)
       出版社アスク・ヒューマン・ケア(2016/5/26)
       160ページ ISBN-10 4901030221
        (回復するということは「過去の傷に影響を受けている今」が変わること、安心・安全を取り戻すことについて赤ずきんとオオカミの話を軸に学んでいけます)

*『ユマニチュードへの道
       : イヴ・ジネストのユマニチュード集中講義』
       イヴ・ジネスト (著), 本田 美和子 (著)
       出版社 誠文堂新光社 (2022/11/4)
       280ページ ISBN-10 4416523041
        (フランス発の認知症ケアについて「人との対話と安心感を大切にする。けっして人を診る獣医になってはいけない」という視点で書かれた本です)

*『オープンダイアローグ 私たちはこうしている』
       森川すいめい (著)
       出版社 医学書院 (2021/9/6)
       196ページISBN-10 4260048031
        (北欧のトム・アンデルセンが提唱した「会話哲学」をベースに、日本での取り組みを紹介し、対話の場を開くための工夫やアイデア等、実践現場で役立つことがたくさん書かれています)

などを図書館等でお読みになるといいかもしれません。

仕事として悩み相談に就くかどうかは別として、
    それぞれの人がかかえた物語に耳を傾け意識を集中して「対話」を続けるということは
    ふだんの私たちの生活そのものまでも豊かな方向へ導いてくれるスキルです
    まずは、ご自身の内的意識との対話を始めてみませんか?

では 素敵なことがありますように
keyboard_arrow_up