一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

人生の先輩方に聞いて欲しい、人生詰みました。若者期間で輝けなかった。学生時代に浮いた恥。

visibility20 chat0 personそな edit2026.06.19

今晩は。
私は今から14年前、入学した高校でテンパったり空回りしてクラスで浮いていました。
友達はいたのですが、僕は勉強が出来ず、成績も悪く恥ずかしさを誤魔化すためにした発言や、クラスの人に評価されたいからとイキりすぎてたりしました。
最終的には僕が話しかけたり喋ったときに空気が止まる事がありました。

容量も悪く、指示通りに動けない、愛想も悪い、周りの目を気にしてその度にこんなハズではと後悔、結局定時制に転校ですよ?

情け無いですよね、これで頭がいいとか突出した何かあればまだ救いはあるのですが…

何度も頭良くなりたいとか趣味を増やしたいとかテキスト揃えても、勉強が出来ないのです。
劣等感が強すぎて、人を見下したり演技で誤魔化してきたから壁にぶつかり現実を知るのが耐えられないのです。

20代もキラキラしてないままだったな、努力も継続も無い奴が30になって何かを積み上げていけるわけが無い。
何しても「もっと早くからやっておけば」と後悔が止まらない、いま勉強出来ても遅ぇよ!!学生時代にやれば人生変わってたかも知れないのに、無駄にした。

僕はもう30歳で、世間的にはその年なんだからしっかりしろ、そんなことでウダウダ悩んでんじゃねぇよと言われる年齢です。
つまり若者として誰かに甘えることが出来ないのです。
むかしから悩みのレベルが変わってないし、
メンタルが限界へ。
電話相談で今月だけで二万円使ってる。
僕「貯金も40万円以下、職歴もボロボロでまともな職には就けません」

相談相手「そうですねぇ」

こんなことを話して7000円、お金がドンドン減っていく。
人格形成に失敗したんだと思います。
早く死にたい
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up