受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 その他

吐き出させてほしいです。しにたいけどしぬのはこわいです。

visibility252 chat3 personみかん edit2026.03.05

毎朝うつです。
今日の朝は両親が不仲でギスギスしてて私まで押しつぶされそうでした。
昔から両親は喧嘩ばかりで、私は軽度知的と発達で、足手まといだし怒られてばかりだし、愛されてたとしても、もうしにたい。誰からも必要とされてない。

どこへ行っても居場所がない。しぬしかない。どうやってしのう。ばかり考えてしまいます。

父はアルコール依存症になるまでお酒を飲んで交通事故を起こしてしまったし、母はそうなるまで何も気づかなかったし。

私はその様子をずっと耐えていました。
兄は頭が良かったので、大学行って県外にいます。なのでこんなストレス感じないで済むの羨ましいとか思っちゃいます。

私は行きたい大学に行けなかったのに、兄は留年してまで大学いって院まで行って。

私は今精神疾患と発達障害で働けてなくて、b型事業所での作業。しかできない。

作業もほぼすることも無いし単調だし、人とあまり関わらないし。

毎日灰色。寝れない。全てにごめんなさいと思ってしまう。

こういう気分の時 何をすればいいんですか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まずね、ここまで本当によく耐えてきましたね。

毎朝うつになるというのは、それだけで相当しんどいことです。家の空気がギスギスしているだけで、人の神経は削られます。それが昔から続いているなら、あなたの心はずっと緊張しっぱなしだったはずですね、安全はずな家なのに。

あなたは足手まといなんかではありませんよ。
    怒られてきた時間が長いと、脳はそれを事実のように思い込んでしまいます。でも、ご両親の不仲やお父さんのアルコールの問題は、あなたの責任ではありません。あなたが背負うものではなかったのはずです。
    「しぬしかない」「どうやってしのう」と考えてしまうのは、本当に死にたいというより、「この状態から逃げたい」「これ以上耐えられない」という心の悲鳴であることが多いです。あなたは問題を起こした側ではなく、ずっと耐えてきた側です。
    お兄さんを羨ましく思う気持ちも、とても自然です。比べてしまうのは人間として普通のことです。でも、あなたはあなたの場所で、ここまで生き延びてきた。それは立派な力ですよ。
    環境が厳しい中で生き続けてきたこと自体が、あなたの強さですよ。
    今、こういう気分のときに何をすればいいか。大きなことはしなくていいです。人生を変えようとしなくていい。今日は「今日をやり過ごす」ことだけ考えましょうね。

まず、できれば少しだけ家の外の空気を吸ってみてください。5分でいいです。コンビニに行くだけでも、公園で座るだけでもいい。家という緊張の場から物理的に離れるだけで、神経は少しゆるみますから。
    次に、家族以外の誰かとつながることが良いですよ。

そして今日は、「生き延びる」だけで合格にしてください。
    働けていないこと、大学のこと、将来のことは、今日は横に置いていい。
    今は回復の途中ですから。
    眠れないのも、灰色に感じるのも、心が疲れ切っている証拠です。壊れているわけではありませんよ。
    もし今、衝動が強いなら、危ないものから距離を取ってください。そして「今日はやらない」とだけ決めてください。明日のことは明日考えればいいです。

あなたは誰からも必要とされていない人ではありません。少なくとも私は、あなたの言葉をちゃんと受け取りました。居場所は急に見つかるものではなく、少しずつ外に広げていくものですから。

keyboard_arrow_up